Когда Господь создал человека, то он его спросил: сколько дать тебе жизни? И человек смиренно сказал: - Сколько твоей воле будет угодно. - Хорошо, - сказал Господь, - будешь жить двадцать лет. Человек заплакал: - Отчего так мало жизни ты дал мне?
Читать дальше...

Семь судьбоносных планет

В индийской астрологии рассматриваются 7 основных планет: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Венера и Сатурн. Помимо них, две теневые планеты, Раху и Кету (голова и хвост дракона) являются вычисляемыми математическими точками, а именно, точками, в которых орбита Луны вокруг Земли пересекается с орбитой Земли вокруг Солнца. При интерпретации гороскопов планеты, или грахи, указывают на сознательные энергии – наши собственные мысли и желания, мысли и желания других индивидуумов, коллективные сообщества (страны, религии, города) в лице их представителей и т.д. Интуиция подсказывает астрологу, как интерпретировать влияние той или иной планеты.

Тайны девяти планет

Каждая из девяти планет соотносится с определенными «глобальными» качествами, личностями или историческими событиями, которые проецируются в нашу индивидуальную жизнь. В отличие от мирской истории, ведическая история, содержащаяся в древних текстах, имеет глобальный характер. Следующая аналогия помогает это лучше понять.

Наше тело, как система, включает в себя огромное множество одноклеточных организмов, каждый из которых является индивидуальным живым существом. Каждое обладает определенным уровнем сознания. Они рождаются, растут, питаются, взаимодействуют друг с другом и в конце концов умирают. Они живут в своем мире, и их сознание распространяется лишь на их крошечное тело. Вместе с тем они являются неотъемлемой составляющей нашего организма. Наше сознание распространяется на все наше тело, включая этих простейших. Хотя мы не осознаем детали их маленького мирка, мы управляем их жизнями. Мы принимаем антибиотики, и микробы погибают. Мы пьем йогурт, и для микрофлоры желудка наступают «хорошие времена». Для них подобные явления воспринимаются как своего рода вселенские катаклизмы, непосредственного общения между нами и ими практически не происходит. Таким образом, наше сосуществование происходит на разных планах. Все аспекты жизни на микроуровне сохраняются и на макроуровне, но на макроуровне также появляются и дополнительные.

Высшие уровни существования

Точно так же во вселенной существует еще один уровень существования, называемый дайва, или уровень глобальных явлений природы. На нашем уровне он воспринимается как совокупные, родовые явления природы (дождь, снег), категории (времена года, органы чувств), качества (честность, злоба) и т.д. На нашем уровне мы воспринимаем их как стихии, но на глобальном уровне за этими родовыми понятиями стоят определенные личности, так называемые полубоги. Они также живут своей жизнью на своем плане существования, и эти события воспринимаются нами как «рука судьбы». Знание персонажей и событий этой глобальной истории, которое мы черпаем из ведических источников, позволяет лучше понять обезличенные процессы и взаимоотношения, происходящие на нашем плане бытия.

Аналогия с микрофлорой желудка не совсем точна в том смысле, что свобода воли у этих микроорганизмов практически не проявлена. Другими словами, они не зарабатывают кармы. Люди же несут ответственность за свои поступки и таким образом сами строят свою судьбу. Совершая определенные поступки, люди влияют на полубогов, и те, в свою очередь, реагируют на это как силы природы – «огрызаются» или, наоборот, благословляют. Так продолжается этот цикл действий и их последствий – в рамках кросс-уровне-вого взаимодейтсвия. Полубоги в таком случае отождествляются с определенными должностями, связанными конкретным набором должностных инструкций – карающих или поощряющих. Полубоги – это такие же живые существа, обусловленные своими привычками. Люди тоже в общем и целом ведут себя одинаково. Поэтому, как правило, стандартные поступки людей приводят к «стандартной» реакции полубогов, что позволяет определять прогнозируемые законы природы, социальные законы и т.д. Некоторые из этих законов известны современным ученым, а некоторые, «междисциплинарные», для них кажутся загадкой.

Человек и космос

Человек может осознанно влиять на глобальные процессы – в Ведах это называется жертвоприношением. Жертвоприношение или поклонение могут совершаться либо формально, либо с чувством благоговения и преданности к соответствующему божеству. Эти методы включают в себя определенные ритуалы, аскезы, мантры, молитвы и медитацию. Такие действия человека могут восприниматься как сверхъестественные, порой даже нарушающие привычные законы природы. Так человек может влиять не только на свою судьбу, но и судьбу целого класса живых существ или явлений, связанных с ним материальными узами, будь то на тонком или грубом плане.

Автор: Юрий Паршиков

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты