Человек, который осмеливается потратить попусту час времени, не обнаружит цель жизни.
Чарльз Дарвин

Один из удивительных людей XX столетия

Шрила Прабхупада стал тем человеком, кто смог решить столь важную для развития нашей цивилизации задачу — построить мост между Востоком и Западом. В 1965 году Шрила Прабхупада приехал из Индии в Америку, имея в кармане всего семь долларов, с тем, чтобы, исполняя просьбу своего духовного учителя, принести духовную культуру Вед в пропитанный бездуховностью западный мир. В Америке у него не было ни друзей, ни знакомых, ни какой-либо поддержки — и тем не менее всего за 11 лет (он покинул этот мир в 1977 году) Шрила Прабхупада, благодаря своей невероятной духовной силе, смог создать всемирное духовное движение (Международное общество сознания Кришны), насчитывающее сотни храмов и много тысяч последователей.

Главной своей миссией Шрила Прабхупада считал перевод на английский основных священных писаний Древней Индии — «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам», содержащих в себе всю безграничную мудрость Вед. За последние 30 лет книги, написанные Шрилой Прабхупадой, были переведены более чем на 70 языков современного мира и разошлись в количестве более 500 миллионов экземпляров.

Трудно переоценить влияние, которое Прабхупада оказал на этот мир. Если сегодня все больше людей на Западе становятся вегетарианцами, если самые обычные газеты пишут о «карме» и «реинкарнации», если тысячи и тысячи молодых людей ищут ответы на свои вопросы в древних Ведах — знайте, что причиной всему этому удивительные и мудрые книги, подаренные нам Шрилой Прабхупадой.

Семья и детские годы
Бхактиведанта Свами Прабхупада родился 1 сентября 1896 года в индийском районе северной Калькутты, в то время столицы Британской Индии, входившей в состав Британской империи. Родители дали ему имя Абхай Чаран, что в переводе означает «тот, кто обрёл бесстрашие, приняв прибежище у стоп Кришны».
Вскоре после рождения ребёнка, родители Абхая по древней индийской традиции пригласили в дом ведического астролога, чтобы тот составил гороскоп младенца. Астролог сделал конкретные предсказания. В частности, он объявил, что на 70-м году жизни, Абхай пересечёт океан, станет известным проповедником вайшнавизма и откроет 108 храмов.

Отца Абхая звали Гоур Мохан Де, а мать — Раджани. Гоур Мохан принадлежал к аристократическому купеческому сословию Бенгалии и состоял в родстве с богатой семьёй Муллик, которая веками торговала золотом и солью с англичанами. Отец Абхая имел лавку, где занимался продажей одежды и тканей. Прабхупада вспоминал, как перед тем как запереть лавку на ночь, его отец оставлял на полу миску с рисом, чтобы мышам было что поесть, и они не грызли одежды и ткани, выставленные на продажу.

Гоур Мохан, так же как и многие поколения его предков, был последователем гаудия-вайшнавизма. Недалеко от дома, в котором проживала семья Абхая, находился храм Радхи-Говинды, где вот уже более 150 лет семья Муллик поклонялась божествам Радхи и Кришны. Каждое утро, перед завтраком, Гоур Мохан с детьми и женой приходил в храм на утреннее богослужение (арати). Дома у Гоура Мохана также было семейное мурти Кришны, которому он ежедневно поклонялся.
Регулярно отец Абхая собирал вместе всю семью для повторения мантры «Харе Кришна» (джапы) на чётках и чтения вайшнавских священных писаний — «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты». Гоур Мохан хотел, чтобы его сын тоже стал вайшнавом, и часто молился об этом Радхе и Кришне. Когда Абхаю было всего пять лет, его отец уже научил его играть на мриданге. Часто, как это принято в Индии, Гоур Мохан принимал у себя дома странствующих садху и просил их благословить своего сына на то, чтобы он стал слугой Радхи.

Мать Абхая Раджани тоже была родом из семьи бенгальских кришнаитов. Она очень беспокоилась о том, что Абхай может умереть и поэтому дала обет есть левой рукой (в Индии принято принимать пищу только правой) до тех пор, пока он не подрастёт и не спросит её об этом. Согласно индуистским поверьям, ребёнок не должен был умереть до тех пор, пока она держала свой обет. Когда Абхай вырос и спросил её, почему она ела левой рукой, она тут же перестала делать это.

Учёба и женитьба.
В 1916 году Абхай начал обучение в престижном британском христианском Шотландском церковном колледже в Калькутте. В 1918 году, родители Абхая устроили его свадьбу с девочкой по имени Радхарани Датта, которая была дочерью торговых партнёров Гоура Мохана.

В это же время Абхай присоединился к национальному движению за освобождение Индии. Вместе с Абхаем учился известный индийский националист Субхас Чандра Бос, который впоследствии стал лидером Индийской Национальной Армии, освободившей Индию от британского правления. На его призыв поддержать освободительное движение откликнулось большинство студентов, в том числе и Абхай.

Абхая особенно привлекала личность Махатмы Ганди, который жил очень просто, не имел вредных привычек, таких как курение, употребление спиртных напитков и мясоедение, а также постоянно носил с собой «Бхагавад-гиту», объявляя, что руководствуется в своей жизни и деятельности изложенными в ней философией и принципами.

В 1920 году Абхай закончил колледж по факультетам философии и экономики. Сдав экзамены за последний курс, Абхай под влиянием идей Ганди учившего, что «английские школы и колледжи прививают тем, кто в них учится рабскую психологию и делают их марионетками в руках англичан», отказался от получения диплома.

В 1921 году Гоур Мохан устроил Абхая работать управляющим «Фармацевтической лаборатории Бос», которая принадлежала его другу, хирургу и промышленнику Картику Чандра Босу.

Первая встреча с Бхактисиддхантой Сарасвати.
Когда один из друзей Абхая в 1922 году пригласил его на встречу с известным гуру и садху Бхактисиддхантой Сарасвати, Абхай поначалу не хотел принимать приглашения, потому что ещё в детстве встречал много разных садху, приходивших в дом его отца, и они не произвели на него никакого впечатления. Но друг Абхая настоял на своём, и Абхай в конце концов встретился с Бхактисиддхантой Сарасвати.

Первым, что Бхактисиддханта сказал при виде Абхая, было: «Ты — образованный молодой человек, почему бы тебе не начать проповедовать послание Господа Чайтаньи по всему миру?» В ответ Абхай высказал некоторые свои соображения по этому вопросу. В духе индийского националиста, Абхай предположил, что никто не будет слушать послание Чайтаньи, пока Индия находится в колониальной зависимости от Великобритании. Сначала Индия должна получить независимость, и только тогда можно будет начать проповедовать древнюю индийскую духовную культуру по всему миру.

На это Бхактисиддханта Сарасвати ответил, что проповедь гаудия-вайшнавизма не должна ожидать изменений в политической обстановке в Индии. Санатана-дхарма полностью духовна и не зависит от того, кто управляет Индией, и её распространение является делом первостепенной важности. Бхактисиддханта также объяснил Абхаю, что все земные правительства временны, тогда как санатана-дхарма вечна. Никакая выдуманная людьми политическая система не способна помочь человечеству в решении его проблем. Согласно Бхактисиддханте Сарасвати, таков был вердикт ведических писаний и всех гуру, принадлежавших к цепи ученической преемственности.

Затем Бхактисиддханта Сарасвати сказал, что настоящая деятельность на благо общества должна быть направлена не на поддержание бренного материального тела, а на восстановление потерянной связи вечной души с Богом, окончания цикла рождений и смертей (самсары) в мире материальном и возвращение к Кришне в мир Духовный, имеющий вечную, исполненную блаженства природу. Слова Бхактисиддханты Сарасвати произвели на Абхая большое впечатление, и, как он впоследствии вспоминал, в тот же день в своём сердце он принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.

После этой первой встречи с Бхактисиддхантой Сарасвати Абхай начал общаться с его учениками, которые дали ему литературу, в которой рассказывалось о жизни и деятельности их гуру. Также Абхай начал читать философские труды и комментарии Бхактисиддханты. Бхактисиддханта Сарасвати проповедовал, что учение Чайтаньи было самой возвышенной формой теизма и было предназначено для всех людей в мире, независимо от их национальной, социальной или религиозной принадлежности. Он предрекал, что гаудия-вайшнавизм в будущем распространится по всему миру, и сам прилагал все усилия для его проповеди. Как Прабхупада вспоминал впоследствии, именно в этот период своей жизни он смог постичь всю глубину миссии Чайтаньи и исполнился веры в то, что она способна помочь людям в эту эпоху, полную проблем.

Узнать больше об этой личности...

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты