К одному мастеру пришёл человек и спросил: - Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?
Читать дальше...

Сита

Си́та (санскр. सीता) (буквально с санскрита — «борозда», потому что в младеньчестве её нашли в борозде под пластом дёрна, когда её отец распахивал землю). Супруга Рамы, добродетельный персонаж в поэме «Рамаяна», считается воплощением богини красоты Лакшми. Отец Ситы — Джанака, поэтому её иногда называли Джанаки. Сита — лунный свет, дарующий прохладу, а Рамачандра — Рама, прекрасный как месяц. Так же как свет месяца идёт от Луны, так и Сита следовала за своим возлюбленным Рамой. Из всех жителей Митхилы. Только Сита могла двигать тяжеловестный ящик, внутри которого хранился лук Шивы, поэтому её отец Джанака мог выдать её замуж только за того, кто был бы также силён, как Сита. И отдал бы её в жёны тому, кто смог бы натянуть тетиву на этот лук. Много принцев делали попытки поднять лук, но безуспешно. А Рама не только натянул тетиву этого лука, но и сломал его.

Сита переехала в Айодхью, но, спустя некоторое время угла в изгнание в лес на 14 лет вместе с Рамой иЛакшманой. Находясь вместе с Рамой, будь то во дворце или в дремучих джунглях, Сита чувствовала себя счастливой и вела себя скромно. Царица Митхилы Сунаяна, вошедшая в тростниковую хижину Рамы, обнаружила Ситу в одеждах отшельницы, сильно изумилась и спросила: «Дитя! Ты и в самом деле моя Сита, или ты Парвати?» Расстроенная мать признала Ситу идеальным примером, к которому должны стремиться все женщины, преданные семье и своему супругу.

В лесу Ситу охраняли Рама и Лакшмана. Однажды ей понравился золотой олень, пробегавший мимо, и она попросила раму привести его. Рама задержался, и Сита отправила Лакшману на помощь. Тут появился ракшас Равана под видом брамана и попросил у Ситы еды. Сита вышла из волшебного круга Ситу, и Равана унес её на Шри-Ланку.

Хануман, узнав о местонахождении Ситы, направился в Ашоковую рощу, чтобы встретить Ситу. Превратившись в маленькую обезъянку, он наблюдал за ней сверху. Каждое утро и вечер к Сите приходил Равана, говоря с ней грубо и призывая ее стать его женой. Он дал ей на раздумье месяц и удалился. Когда же Сита осталась одна, Хануман сбросил ей кольцо Рамы, но Сита испугалась, навидавшись до этого проделок ракшасов. Обезъянка, спрыгнув, перевоплотилась в ванара, но Ситу и это отпугнуло. И тогда Хануман рассказал ей о случае с вороной, известный только ей и Раме, и тогда Сита поверила ему. Хануман предложил Сите немедля перенести её в лагерь ванаров к Раме, но Сита сочла этот поступок недостойным праведному поведению и столь же низким, как и её похищение Раваной, и отказалась. Видя страдания Ситы, Хануман сжёг дома Ланки и попросил у Ситы одну вещь в доказательство их встречи. Она дала ему свой гребешок для волос. Сита призналась, что была счастлива три дня, разговаривая с Хануманом, но сказала, что должна быть освобождена в течение месяца, и Хануман, не медля, отправился в лагерь ванаров к Раме.

Рама собирал армию из ванаров и медведей и поразил Равану. Ко всеобщему удивлению, в тот момент, когда Ситу привели из Ашоковой рощи, Рама остановил её и велел пройти испытание огнём. Грустные ванары собрали костёр. Все замерли, и Сита вошла в пылающее пламя, но оно не смогло причинить вреда верной жене Рамы, и сам Агни в облике брахмана вывел её из огня, отдав в руки законному мужу. Тем самым Сита доказала свою чистоту в мыслях, словах и действиях. Как вновь рождённый Феникс стояла теперь Сита перед своим возлюбленным супругом Рамой, ведь сам огонь и все боги были свидетелями её чистоты.

Нала, Нила, Хануман, Ангада, Вибхишана, Рама, Лакшмана, Сита и все, кто поместились, сели в летающую колесницу Пушпака и отправились прямиком в Айодхью.

Однажды до Рамы донесли слух о том, что он принял жену, бывшую у ракшаса. И Раме пришлось изгнать беременную Ситу. В лесу её приютил мудрец Вальмики. У Ситы родилось два сына: Куша и Лава. Когда они подросли, то истребили всё воинство Рамы, сказав об этом Сите. Рама воскресил своё войско. Битва остановилась, Куша и Лава признали Раму своим отцом. Но огорчённая Сита решила провести последний обряд. Её тело забирала мать-Земля, а душа отправилась в Вайкунтху-локу.

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты