Когда духовное знание и культура исчезают из общественного организма, социум разрушается.
В. Тушкин

Тайны Гималаев

Энциклопедическая справка

Гималаи (санскр. хималайя — обитель снегов, от хима — снег и алайя — жилище), высочайшая горная система земного шара, расположенная на территории Индии, Китая, Непала и Пакистана, между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге).

Возможно, кто-то согласиться со словами поэта: «Лучше гор могут быть только горы, те, в которых еще не бывал». Но эта песня не о нашем герое – Евгении Путилине, который побывал в Гималаях уже четвертый раз и собирается вновь.

- Когда лучше всего отправляться в путешествие?

- Самое благоприятное время – ранняя весна (февраль, март, апрель) и осень (конец октября, ноябрь). В это время климат в Индии становится мягче, нет ни палящего солнца, ни проливных дождей.

 

- Что привлекает Вас в Гималаях?

- Особая чистота, первозданность природы, величие гор. В этих местах чувствуешь себя песчинкой, частью мироздания. В воздухе словно разлиты знания и духовность.

- Какие люди обычно едут в Гималаи?

- О, это всегда особый контингент. Здесь ведь нет отелей «Пять звезд» и «Все включено». Сюда едут ищущие люди, романтики. Что они ищут? Откровений, Бога, Силы, чего-то Нового в жизни. В этих местах чувствуется некий потенциал, который не отпускает с годами, а влечет все сильнее и сильнее. Чувствуешь, словно вот-вот разгадаешь главную тайну, но последнее слово все равно остается за Гималаями.

Здесь живут йоги всех мастей, практикующие разные пути самосознания. Они стараются укротить свои чувства с помощью аскез. Многие хранят молчание, кто-то не выходит из своих пещер годами, кто-то питается только подножным кормом.

- Какие места произвели на Вас особое впечатление?

- В последнюю поездку мы посетили два священных места – Ганготри и Ямунотри. Это небольшие городки на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Отсюда берут начало две великие реки Индии – Ганга и Ямуна. Главные божества  - Ганга Деви – вырезана из белого камня, а Ямуна Деви – из черного. Согласно древним преданиям, искупавшийся в священных водах этих рек очищается от грехов и избавляется от болезненной смерти. Около храмов есть несколько горячих ключей, вода в некоторых из них почти достигает температуры кипения. Паломники варят там рис, помещая его в полотняные мешочки. Есть и кунды* для купания, вода там чуть прохладнее, но достаточно горяча для того, чтобы окутать купальщиков клубами пара.

В Ямунотри нас пригласил в гости 80-летний садху*, не выходивший из храма божеств Ситы-Рамы уже 50 лет. Он живо интересовался нашими приключениями и в конце разговора благословил нас на продолжение Пути.



- Как ваша группа передвигалась по Гималаям?

- Большую часть пути мы ехали на автобусе по невероятно крутому серпантину. Выдержать такую дорогу сложно и бывалому пилигриму. Но чем дальше, тем более захватывающе. Где-то приходилось идти пешком. Порой тропа терялась в снегах. Приходилось цепляться за камни, перепрыгивать ручьи, выглядывать из расщелин, стараясь не попасться на глаза диким зверям. А их там, надо сказать, как в зоопарке, полный ассортимент. Медведи, гималайские барсы, шакалы, дикие бараны. Нам повезло, мы видели только свежие следы, в этот раз не попались.

- Если кто-то рискнет повторить Ваш путь, что нужно обязательно взять с собой?

- Хорошую обувь, непродуваемую куртку и солнечные очки. К яркому солнцу, искрящемуся снегу и сильному ветру не привыкнуть. Всю остальную экипировку можно будет купить по дороге. В Индии цены гораздо ниже российских.

- Путешествие в Гималаях – это всегда экстрим?

- Конечно, нет. Каждый выбирает по себе. Если вас больше интересует отдых, аюрведическое лечение, Гималаи предоставят  Вам это. На высоте 2000 метров вы найдете живописнейшие места, утопающие в зелени и цветах. Там находятся знаменитые СПА, горнолыжные курорты, дворцы местных махараджей.

- В этом году Вам удалось побывать на празднике Кумбха Мела. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

- Давайте начнем с истории этого праздника. В Ведах рассказывается, как однажды, на заре времен полубоги, которым не было покоя от демонов, взмолились Господу Вишну о помощи. Он предложил им пахтать небесный океан, на дне которого находился эликсир бессмертия, что делает человека непобедимым. Полубоги с радостью принялись за дело, но так получилось, что четыре капли этого нектара пролились на Землю. В этих местах - Аллахабаде (Праяг), Харидваре, Уджаине и Насике теперь и проводится Кумбха Мела. Считается, что раз в 12 лет этот нектар бессмертия вновь проявляется в водах священной реки, а раз в 125 лет происходит Маха Кумбха Мела («маха» - значит «великая»,«кумбха» - «кувшин»).

Собирается обычно на этот праздник  более 50 миллионов человек.  Среди них можно повстречать великих аскетов, йогов, искателей истины всех мастей, просто любопытствующих туристов. Утверждают, что на Кумбха Мелу приходят жители иных измерений и даже полубоги, телепортируются с заснеженных вершин Гималаев 800-летние йоги.  Многие из этих удивительных людей  легко могут исполнить любое ваше желание, заколдовать или наложить проклятие. Но, говорят, искать нужно тех, кто обладает настоящим сокровищем – любовью к Богу. Тогда ваша жизнь станет по-настоящему счастливой.

В общем, все это очень загадочно, непостижимо, притягательно. Глаз не оторвать. И не забыть никогда.

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты