Жди солнца. Оно зальёт тебя сразу и беспредельно.
Ф.Кафка

Индия в первый раз и навсегда

«Я знала, что Индия – это экзотическая страна, но не предполагала, что до такой степени»

Дели

Аэропорт в Дели ничего особенного не предвещал. Обычное современное здание, фонтаны, эскалатор, легкая музыка, спешащие туристы. Признаться, даже успела немного разочароваться: «Где обещанный затерянный мир?». Но он не заставил себя ждать. Обрушился на меня со всей возможной силой, как только шагнула за порог аэропорта.

Дели – город после атомного взрыва. Или нет. Дели – это город-космопорт. Помните, как в мультфильме про Алису? Мы ехали на железнодорожный вокзал в автобусе-сарае. Автобусы в Индии шире наших в два раза, похоже, в них можно жить. И, наверное, некоторые так и делают. По крайней мере, алтарь Лакшми – богини процветания - там был, а это ведь самый главный атрибут индийского дома.

Мимо нас плыли слоны, поднимая тучи пыли. Мы объезжали спящих на дороге коров, собак, людей. Нам сигналили ото всюду, и мы сигналили всем – в Индии нет правил дорожного движения, едут, как придется. Нас обгоняли рикши - они были куда мобильнее нашего рыдвана. Женщины с невероятной высоты тюками на голове застывали с приветственными улыбками. Йоги всех мастей одаривали нас благословениями (или проклятиями?). Тут же, на улице, кипели котлы с едой, шла торговля всякой всячиной. Где-то кричал мулла. Танцевали мужчины. Дети бежали с протянутыми руками, прося милостыню.

поезд в Пури задерживался на 10 часов. РРРРРРРРРРРРРР, я была готова разорвать всех, даже нашего гида. Или, что еще лучше, немедленно вернуться в родной Липецк и забыть весь этот экзотический кошмар. Когда же поезд наконец пришел и я ворвалась в свой «слиппер» на меня с потолка упал огромный таракан огромный И почему-то это чудовище подействовало на меня как яблоко на Ньютона. На меня снизошло просветление. Я сказала «ОМ», села в позу лотоса, закрыла глаза и под стук колес погрузилась в грезы о сказочной Индии, которую мне еще предстояло открыть.

Пури

Пури – священный город. Тысячи паломников со всей Индии посещают этот город, чтобы поклониться Джаганнатхе – владыке Вселенной.

Но как-то странно пахнет шашлыком. Разве такое возможно в городе, где 90% населения – вегетарианцы? Как же так? Неужели все это враки про святую дхаму, про аскетов, про ахимсу? Ан нет, не враки. Кто-то из «бывалых» просветил: это не шашлык, это городской крематорий. Отношение к смерти у индусов своеобразное. Никто не плачет на похоронах. И даже не говорят, что человек умер. Правильно будет сказать «покинул тело». Потому что для индусов все мы – бессмертные души в потоке бесконечных перерождений. Похоронная процессия больше напоминает карнавал, люди поют, танцуют, радуются, что Душа покинула этот полный страдания материальный мир и вернулась назад, к Богу.

И вообще, все в этой Индии наоборот, не так как у нас. Вот, например, чтобы Вы сделали, если б приехали отдыхать на океан? Правильно, первым делом Вы бы искупались. А индусы не купаются! Не плавают! Не загорают! У них нет лежаков и зонтиков на пляже. Зато, как в кинотеатре, стоят рядами стулья. Каждое утро (каждое!) весь город, от мала до велика, выходит на побережье. Ровно в 5 утра. Чтобы застать одно из самых главных представлений, которое дает природа, – восход солнца. Люди пьют травяной чай, ласси – молочный коктейль, наблюдают за рыбаками, на утлых суденышках выходящих в океан, прогуливаются туда-сюда, читают защитные мантры, медитируют, просто болтают А потом общее «Вау» - первые лучи рассеивают туман и появляется Господь Сурья, то есть Бог Солнца, то есть обычное солнце, такое же как у нас, но у индусов – Солнце. Специально обученные люди проводят пуджу – священнодействие в честь Океана (где живет Бог Воды Варуна), предлагают ему огонь, благовония, воду. Тоже повторяется и во время заката. Особое впечатление производят огромные песчаные фигуры полубогов, выполненные со всем тщанием. Их предназначение – одарить жителей Пури даршаном – встречей по-нашему. А в прилив их смывает водой. Каждый день

Главная достопримечательность Пури – храм Джаганнатхи. В «Нарада-пуране» говорится так: «В этой высочайшей обители пребывает мурти Кешава, форму которому придал Сам Господь. Если люди просто увидят это мурти Бога, им откроются врата в обитель Верховного Господа».Беда в том, что простых смертных туда не пускают, только индусов высших каст, шудрам (рабочим), неприкасаемым (особый класс людей) и млечхам (европейцам) вход закрыт навсегда. Единственный шанс увидеть Владыку Вселенной – побывать на Ратха-ятре. В этот день на трех огромных колесницах вывозят Джаганнатху и его спутников Баладева и Субхадру. Особое благословение: тянуть колесницу за канат, подметать дорогу перед колесницей и погибнуть под колесами колесницы, мол, тогда точно получишь освобождение и вернешься в духовный мир. Признаться, как-то в этот раз я была не готова к столь дальнему путешествию. Обошлась тем, что у Сидха-бакула (дерева желаний) привязала цветную ленточку, попила из священного колодца, дарующего прему (чистую Любовь), обошла храм Джаганнатхи (тоже благоприятно), принесла поклоны другим божествам: Ганеше (он деньги приносит), Дурге (покровительница слабого пола), Шиве (самый благосклонный) ну и все прочим заодно (пантеон индуизма насчитывает более 70 миллионов известных и почитаемых богов).

Но, признаться, больше рассвета, океана и богов меня покорил Джаганнатха-прасад – еда, которую готовят в храме Джаганнатхи. Она, кстати, тоже считается священной. И как вкусно! Меню манны небесной было плотным: рис, сабджи (овощи), дал (суп), кичри (каша-ассорти), чатни (подливка), какие-то немыслимые сладости и молочные напитки. Есть руками, как это делают индусы, я так и не научилась, поэтому всю поездку берегла пластиковую ложку как зеницу ока. Кстати, за две недели пребывания в Индии, это было единственное, что отличало меня от местных жителей. По крайней мере, мне так казалось. Я успела порядочно загореть, сменить джинсы на сари, увесится браслетами и серьгами, изрисовать руки хной, научиться торговаться на рынке, отличать шиваита от кришнаита и кланяться всему и вся на свете как представителям Бога: «Ом намасте! Ом намасте!»

Вриндаван

Вриндаван – странное место. Сначала кажется, что это город, чудом сохранившийся после апокалипсиса, а потом понимаешь, что тебе в нем уютно, словно ты здесь родилась и провела всю жизнь. Свиньи, павлины, обезьяны, коровы, ящерицы – обязательная часть пейзажа. И конечно, древние храмы. Их во Вриндаване пять тысяч.

Однажды вечером мы попали в храм, заполненный водой и цветами. Да, такое бывает. Храм-бассейн. И цветами узоры на воде. И огромная лодка. А в ней божества Радхи и Кришны. И кого только нет в посетителях: йоги, бабаджи, садху, саньяси, брахмачари, вайшнавы, шиваиты, шакты, смарты. Неизвестно, куда смотреть, то ли на священнодействие, то ли на людей. И то и другое потрясающе.

Почти такое же нашествие странных личностей у холма Говардхан. Холм этот, как океан и солнце, тоже живой. Вернее, божественный. А если еще более точно, то Говардхан – верховная ипостась Бога. Паломники традиционно обходят вокруг холма – совершают парикраму. Это что-то наподобие нашего крестного хода. Только все поют и танцуют, и это действие называется киртан. Более серьезные товарищи обходят холм дандаватами. Можно сравнить с нашим «упал-отжался». То есть вот человек встал, потом лег, потом опять встал, и с места, где была голова начинается следующий дандават. И так 23 километра по окружности Говардхана. Такое поклонение занимает иногда месяцы. Особо упорные «наматывают» несколько кругов. И счет уже идет на годы. А вам слабо? А представляете, какая целеустремленность?!

В оригинальности индусам не уступают другие местные жители – обезьяны. Они тут тоже особенные. Особо сообразительные. Воруют очки, кошельки и все, что плохо лежит, а потом несут на рынок, меняют на фрукты. Впрочем, если вам повезет и у вас под рукой окажется своя корзина с бананами, вы можете устроить с обезьяной торг. Допустим, она держит ваши очки, вы кидаете банан, обезьяна ловит свободной лапой (или рукой?), затем кидаете второй, третий и четвертый банан; у обезьяны «заканчиваются» конечности и она выпускает ваши драгоценные очки. Ура! Хуже, когда обезьяна решила примерить сари, которые вы повесили сушиться. Выберет самое красивое и начнет в нем скакать по крышам – не догонишь. Пробовала.

Благо, что в Индии все стоит копейки. Сари можно менять несколько раз в день и сильно при этом не растратиться. Ночной базар во Вриндаване, его называют Лой-базар, это место поломничества всех модниц. Чего тут только нет! Я купила 37 килограмм вещей. В штуках даже не пыталась сосчитать и вспомнить все, что купила (но, однозначно, все очень нужное). Уже в Росси особенно оценила чаванпраш – аюрведический эликсир, «бальзам бессмертия». Ногти ломаться перестали, иммунитет явно повысился, насчет бессмертия пока не определилась. Но, в общем, рекомендую.

Открытое сердце

Самое главное достояние Индии – люди. Я нигде таких не встречала. Говорят, мы, русские, с широкой душой. Тогда индийцы – с открытым сердцем. Они такие наивные и радостные, как дети, одухотворенные и красивые, как боги, трансцендентные и вечные, как этот мир.

Однажды, читая истории из Махабхараты, я не заметила, как задремала. Очнулась – вокруг меня с десяток мужчин и женщин. Тихо так стоят, переговариваются, видно, что изучают, как инопланетянина.

Как-то случилось ехать мне в поезде. Заметьте, в купе, согласно купленным билетам. И опять задремала. Чувствую, как-то тесно мне. Открываю глаза: в ногах - двое йогов, сидят себе в позе лотоса, медитируют

Во Вриндаване столкнулась с группой саньяси. По привычке бухнулась в поклон. Поднимаю голову, а они правые руки держат поднятыми, благословляют, мантры поют

В придорожном кафе заказала мороженое. Мальчонка, подавая столовые приборы, строго посмотрел на серебряную ложку, поплевал на нее и протер свое грязнющей майкой: вот теперь блестит, ай, красота! Мороженое пришлось есть своей пластиковой легендарной.

А еще они везде и всегда чистят зубы. Будете смотреть фотографии, обратите внимание. Индусы победнее чистят зубы палочкой нима, но те, что могут себе позволить шикануть, зубную щетку носят за щекой в качестве стильного аксессуара.

Любимое дело индусов – наблюдать. Для них все – шоу. Рассвет, закат, Ганга, океан, божества, да что уж говорить, даже я – целое представление. Интересно, что они видят? Неужели просто солнце, просто воду, просто статуэтку, просто человека? Сомневаюсь. Я бы раньше решила, что у них есть третий глаз. Но теперь я поняла, это – открытое сердце.

Со слов Дарьи Тургеневой – Елена Бородина

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты