Зло, как и яды, имеет свое предназначение; есть болезни, которые ничем другим не вылечишь.
Пейн

Ложное эго: могущество и механизм работы

Мы приведем историю, чтобы проиллюстрировать могущество энергии ложного эго и механизм его работы... Двое молодых людей из Чикаго изобрели новый вид преступления "убийство для возбуждения". Ричард Леб и Натан Леопольд, начитавшись Ницше, выбрали своей жертвой 14-летнего мальчика. Возомнив себя суперменами, они пошли на кровавое преступление без тени сомнения в своей безнаказанности.

Термин "убийство для возбуждения" относительно новый в лексиконе, характеризующем уголовные преступления. С незапамятных времен люди убивали из ненависти, из-за денег, из мести, а также из темных сексуальных побуждений, не подконтрольных их разуму. Но в 1924 году в Америке выражение "трил-киллинг" было использовано, чтобы описать преступление дьявольского дуэта, который лишил жизни 14-летнего мальчика просто так, для получения удовольствия...

Важность этой темы

Среди всех установок в разуме, ключевую позицию занимает представление о своем «я». Если человек меняет внутреннее представление о себе, его поведение и сама жизнь также может очень резко измениться. В лучшую сторону или в худшую - зависит от того, как далеко его новое эго отличается от его истинного эго, т.е. от его изначального положения как души.

Двое молодых людей, прежде чем стать преступниками, приняли внутрь новое эго. Они больше не считали себя даже людьми. Они мнили себя суперменами - сверхлюдьми, не меньше. Помогло им в этом замечательное общение с г-ном Ницше, чей ум выдумал эту теорию и затем подвел под нее философскую базу.

Читая Ницше, они приняли в свой разум, в свою парадигму, новые представления о себе. Приняли всерьез, т.е. вложили в это свою веру. Подобной же трансформации подверглось и эго Родиона Раскольникова, главного героя романа Преступление и наказание.

Он также получил идею о Сверхчеловеке, принял ее всерьез и встал перед дилеммой:  вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?...

Как говорят некоторые литературные критики, Достоевский написал этот роман в противовес идеям сверхчеловека, выдвинутым Ф.Ницше.

Если человек слышит что-то новое в свой адрес: Ты - такой и принимает это всерьез, его сознание сразу же сильно меняется. Затем меняется и поведение. Неважно как это происходит: можно принять новый имидж осознанно или бессознательно, особенно не раздумывая. Неважно откуда он слышит: изнутри (его ум размышляет и приходит к выводу Я - такой) или извне. Человек может вынести новое представление о себе из общения с другими, из разговоров с людьми, чтения книг, просмотра кинофильмов, театральных постановок, телепередач или других СМИ. Если, общаясь со своим умом или с умами других людей, живое существо серьезно принимает что-то новое в отношении своего «я», в его сознании сразу же происходит большие перемены.

Как изменения в эго сказываются на поведении человека? Шримад-Бхагаватам (11.13.9-10) объясняет, что, получив новое отождествление, новое «я», у меня сразу же решается вопрос что же мне делать?. Душа по природе деятельна. Разум и ум начинают составлять планы о том, как же удовлетворить это мое новое «я». Затем, от планов - к действию. Выполняя эти планы, я пытаюсь утвердить себя в новом амплуа. Если планы воплощаются в жизнь успешно, мой новый имидж усиливается. Я расту в своих глазах. Это называется самоутверждением. Если планы проваливаются, то усиливаются сомнения: А таков ли я на самом деле? По Сеньке ли шапка (в особенности, если она оказалась шапкой Мономаха)? Когда человек лишается старых, укоренившихся в нем представлений о своем «я», говорят, что его ложное эго было разбито.

Так ведический анализ раскрывает перед нами природу существования души в материи. Люди в этом мире постоянно играют. Что ж здесь плохого? Проблема в том, что все они заигрываются. Как пел незабвенный Остап Бендер: ведь это мир - игра, и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой.

Увлекаются не только люди типа Бендера, но практически все, кто не понимает своего истинного вечного «я». Например, эти двое ребят из Чикаго. Казалось бы, ну что плохого в том, что они решили поиграть в суперменов. Мечтать не вредно. Но оказывается, что вредно, если это касается фундаментальных вещей, таких как наше «я». Вообразив себя сверхлюдьми, они решили доказать это себе и всему миру. Чтобы утвердить свое новое ложное «я», они решились совершить убийство и остаться безнаказанными.

Конечно, мы - не они. Мы не пускаем кровь ближнему, чтобы доказать свое величие. Однако до тех пор, пока не обретено истинное «я», мы находимся под гипнозом своего временного, ложного «я», которое действует помимо нашей воли. Под влиянием чар ложного эго человек исподволь старается хоть в чем-то показать свое исключительное превосходство над другими. Начав с пустяков, эта тенденция может быстро перерастать до масштабов всего мира. Как заметил великий поэт:

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;

Мы также доказываем себе и всему миру что-то о своем вымышленном «я». В пустой попытке доказать величие своего ложного «я» можно потратить всю жизнь. Знаем ли мы, сколько жизней мы уже потратили, играя в эту игру и заигрываясь?

Ложное эго - это самая тонкая и самая сильная энергия в этом мире. Это самая скрытая, но одновременно самая могущественная сила, действующая на жизнь человека и человеческого общества. Практически все беззащитны перед этой силой. Единственный способ быть защищенным - это точно знать, кто я на самом деле. Точное знание содержится в Ведах. Поэтому понимание этой темы «Изначальное положение души» очень важно для каждого.

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты