Величайшие истины - самые простые.
Толстой Л.Н.

Женское отчаяние

Что такое отчаяние? Отчаяние - это когда думаешь, что у тебя уже ничего хорошего в жизни не будет. Не будет цветочно-конфетного периода, т.к. ты за свои полвека уже столько съела шоколада, что твоя поджелудочная уже нос воротит от него, и уже получила столько цветов, что давно уже вышел отпущенный тебе судьбой лимит. Отчаяние – это когда ты понимаешь, что не будет страсти ко всему, к чему можно испытывать страсть в этой жизни: к мужчинам, к приключениям и развлечениям, к еде, шопингу и ко всему, что может интересовать женщину в этом мире.

Кажется, что жизнь это и есть страсть, когда ты горишь на все 200 ватт. И хочется верить, что это будет продолжаться вечно, что ты не можешь перегореть, ведь в тебе столько энергии жизни, веселья и любви. И тебя радует все в этой жизни и жизнь прекрасна. День рождения тебя радует, потому что кажется, что с каждым годом ты становишься мудрее, опытнее, становится все больше друзей и все крутится вокруг тебя, и на сердце легко и радостно.

И, кажется, что так будет всегда. Ну, не может не быть. А время, как поезд, набирает ход и, разогнавшись, несется вперед. И ты начинаешь понимать, что его невозможно затормозить ну хоть на год, на два, на три. Оно все набирает скорость, и года несутся. И уже на очередной день рождения; не хочется приглашать друзей, потому что твое тело становится тяжелее.

И уже не можешь легко запрыгнуть на столик и отбацать что-нибудь эдакое. И уже сердце, как птица в клетке, пытается вырваться из груди, когда ты поднимаешься на 8 этаж, если лифт не работает. И держишься за грудь, чтобы оно не выпрыгнуло. И уголки губ уже не лезут кверху, а все норовят спуститься вниз, и глаз как бы замылился. И страшно обернуться назад. Боишься увидеть, как быстро, не оборачиваясь, уходит молодость и уносит с собой всю прелесть жизни.

Отчаяние – это когда становится понятно, что все – ты сошла с круга, как цирковая лошадь, которая с радостью ждет каждого выступления и несется по кругу, задрав хвост. Потому что молода, красива, весела. И несется по кругу из года в год. И не замечает, что шерсть уже не так лоснится и хвост повис и грива поредела. И наконец, приходит время, когда она слышит за кулисами эту волнующую ее музыку ее выхода на сцену. И, она вся дрожа от нетерпения, ждет, когда ее нарядят и поведут на круг. И она бьет копытом – уже не так звонко, но еще сильно и нетерпеливо. И вот за ней уже идут, и берут ее за узду и ведут, но не туда, где ее ждала музыка и публика и где она с радостью носилась по кругу столько лет, не задумываясь, что придет время и она будет никому не нужна. Все, ее время кончилось.

И утром ты рысью пробегаешь, не глядя мимо зеркала, чтобы лишний раз не расстраиваться. И после утреннего моциона критически осматриваешь себя и видишь, что и нога не так стройна под тобой как раньше, и фигура уже не как гитара, и где-то уже дребезжит мышца. И ты все что можно подтянуть – подтягиваешь и что можно утянуть – утягиваешь, более тщательно наносишь макияж. И пристально смотришься в зеркало. И вдруг тебя охватывает такое отчаяние, ну почему, почему, когда ты уже стала более умудренной, опытней, внутренне интересней тебе приходится уступать свои позиции тем, к кому молодость только заглянула. Господи, ну почему ты так играешь с нами?

Почему, когда в молодости ты влюбляешься, теряешь голову и сгораешь в страсти и говоришь себе, что это в последний раз, иначе твое сердце не выдержит этой страсти. Но снова и снова наступаешь на те же самые грабли, а годы бегут. Когда вдруг, приходит время, когда тебе уже никто не дает совершить этой ошибки, а сердце просит: «Ну, пожалуйста, ну дай мне еще раз вспыхнуть, ну дай мне еще полетать, ну хоть ненадолго!» А у тебя уже нет сил и возможностей, и крылья поредели, и лень ими лишний раз пошевелить. И тогда сердце, когда- то такое любящее и страстное вдруг начинает стучать все тише, и ты чувствуешь, что в тебе все замирает и тогда приходит отчаяние.

Ну, неужели я уже отбегалась, отпелась, отпрыгалась и отвеселилась? Ну почему так быстро пролетели годы, ведь я еще даже не успела понять, для чего я сюда пришла, а уже нет сил и желания задумываться над этим. И только мои живут какой-то своей жизнью. И только им еще чего-то хочется. Они еще задерживают на чем-то свой взгляд – взгляд из молодости, взгляд желаний. Но, чувства уже ушли на покой и просят их не тревожить по пустякам.

И только душа еще кого-то ищет, и к кому-то стремится. Может, она стремится к тому, от кого так безоглядно ушла - к Богу. Она кинулась в этот материальный мир из зависти к Богу, т.к. тоже захотела испытать те же наслаждения, которые испытывает Он. Но очень скоро она поняла, что в материальном мире мы подменили наслаждения страстью, а страсть всегда ведет к страданиям. И настрадавшись, душа понимает, что только рядом с Богом - со своим отцом она может получить то, к чему так стремилась. Она понимает, что гармония и покой это и есть самое настоящее наслаждение. И тогда она поворачивает свой взгляд к Богу…

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты