Однажды Гурджиев, сидя в окружении учеников, сказал: - Пока вы не узнаете своей основной черты и не осознаете её, вы не сумеете осознать свою истинную природу.
Читать дальше...

А. Хакимов. Карма и реинкарнация - практические советы

- Понятие «карма» и слово «карма» сейчас стало очень популярным. Его везде, употребляют. Словарь трактует это слово, как деятельность. А как трактуют Веды слово "карма"? Что они говорят о карме?

- Слово "карма" заимствована из Вед. Санскрит. Санскритское слово "карма" означает деятельность или работа. И Веды говорят, что есть законы кармы, то есть, причинно-следственные связи, которые исходят из любой деятельности. То есть одно порождает другое, одно порождает другое, существует непрерывная цепь. И вывод таков, что все эти хитросплетения кармы, которые совершаются на уровне речи, мысли и поступках, они очень сложны для понимания. То есть, человеческого разума не достаточно, чтобы понять все хитросплетения, тонкости кармы, причинно-следственные связи.

Как сейчас психологи, они выясняют, что у человека есть какой-то зажим, блок находится психологический. И снимают его при помощи того, что он должен вспомнить, то, что он давно забыл когда-то в детстве, это какое-то было грубое слово или испуг от собаки, то что он уже давно может забыл. Но это осталось, это является причиной каких-то вот этих следствий, которые на протяжении всей жизни преследуют его. Видите, какие это законы. Это то, что мы еще с вами можем открыть, догадаться, увидеть. Но есть и многие другие вещи, которые мы не можем открыть и понять, догадаться, потому что деятельность совершалась еще и в прошлой жизни, говорят Веды, поэтому мы рождаемся совсем в неравном положении, в неравенстве. То есть существуют богатые, бедные, больные, здоровые, разные люди. Потому что есть еще прошлая, предыдущая деятельность до рождения. И она обуславливает наше рождение далее, вследствие этого, потому что были причины.

И законы кармы рекомендуются понимать в трех опять же направлениях, чтобы разобраться в них, пользоваться правильно этими законами.. Но так скажем, чтобы нам в жизни повезло, нужно знать какой выбор сделать деятельности. Есть одна формула прежде всего, где говорится вот в этой книге...кстати, это основа, то что мы пишем о карме, и книги, на самом деле это основа, это "Бхагавад-гита", вот эта книга, это книга квинтэссенция Вед, основа всей, как бы ведической литературы. Тут в сжатой форме вся эта информация есть. Самая лучшая книга, к которой Эйнштейн обращался и Эмельсон, Ганди и Лев Толстой читал ее, то есть все мыслители фактически изучают вот эту книгу. И моя книга «Карма» она тоже. Это размышления над этими темами это не что-то новое написано, это старые темы, но вот, новые размышления, скажем так применимые к нашим обстоятельствам.

И три вещи нужно понять: что есть карма, есть какая-то благочестивая деятельность - карма, есть викарма, есть греховная деятельность, и есть акарма - духовная освобождающая человека от всех пороков, всех влияний деятельность. И нужно правильно теперь отрегулировать, потому что мы совершаем ошибки, какие-то грехи волей-неволей, так же мы что-то делаем хорошее и так карма смешивается. И у нас жизнь начинает чередоваться как черное - белое, черное - белое, то хорошая полоса, то плохая полоса, то счастье, то несчастье, чередуются. Потому что карма всегда смешанная. Что же делать, чтобы вот превзойти вот эту череду счастья – несчастья? Акарма, то есть совершается духовная деятельность, не приносящая личной выгоды, бескорыстная деятельность, с любовью, преданностью, бескорыстно, для служения Богу, всему человечеству, всему живому. Вот такая деятельность очищает душу от кармы, освобождает человека. Сюда могут относиться так же молитвы, медитации на Абсолютную истину, путь познания, так же сжигает карму, это акарма всё.

Но все что мы делаем для себя, для своего личного счастья, для своей личной выгоды, несет последствия. И так же то насилие, тот обман, который мы совершаем, так же приносит плоды. Это математически точный закон, невозможно уклониться от его реакций, если здесь мы можем как-то уклониться от суда и следствия, совершив преступление, то с точки зрения кармы, законов вселенной, это не возможно сделать, она все равно настигнет нас в форме болезни, или какого-то несчастья.

- Вы сказали, что поступки в прошлой жизни, они влияют на нашу жизнь сегодняшнюю, в этом теле, в этой жизни. Как это происходит? Тоже существует какой-то закон?

- На самом деле, если говорить еще более подробно о законе кармы, то почему, зачем мы работает? Мы не знаем. Нам кажется, что мы знаем. Новая работа, чтобы заработать деньги, чтобы поддерживать семью. Или хочу просто выполнять эту работу, она мне нравится, творческая. Но на самом деле, что происходит с точки зрения законов мира, я совершаю деятельность, для того, чтобы сформировать новое тело, вот что Веды говорят. Скажем, вот у меня было глупое тело, детское, необразованное тело. Я иду в институт, в школу зачем? Чтобы тело изменилось, чтобы стало более образованным, ведь так, более знающим, более культивированным тело становится, меняет свои качества, то есть я новое тело создаю на самом деле. И в течении этой жизни я создаю свое новое тело, будущую жизнь я создаю себе. Вот когда она уже создана, моя будущая жизнь, здесь наступает смерть.

- То есть, даже в процессе одной жизни мы меняемся?

- Да, мы меняем тело постоянно. Но вот тип тела сохраняется так, то есть, я тот же мужчина, та же национальность, у меня те же документы, те же родственники, мои, на протяжении, моих скажем 70 лет жизни здесь. Тип тела не меняется, хотя само тело меняется постоянно, как обмен веществ, мы знаем из физиологии, что тело меняется каждую секунду. Оно не существует как что-то постоянное: дыхание, пища, пьем воду, выделения идут, и тело постоянно меняется. Тип сохраняется, поэтому узнаем друг друга. Но смерть и уже тип тела меняется. Тело всегда меняется, но чтобы тип сменить, нужно родиться в другой семье. Другой тип тела получить, которое будет поддерживаться какое-то количество времени. Потом снова сменится. То есть карма, она дает мне возможность получить новое тело. И если у меня хорошая деятельность была, благоприятная, человеческая, я рождаюсь снова в человеческой форме жизни. Если человек совершал что-то очень духовное, что-то божественное, он может родиться, скажем, на высших планетах вселенной, в хороших условиях, или здесь в богатой семье и талантливым человеком. Но если он совершал что-то вредоносное, он может родиться животным или в адских условиях жизни, в нищете, в голоде прожить всю жизнь, не имея способностей, талантов, здоровья. Вот видите, какие последствия могут быть. Это повлияет на мою будущую жизнь, несомненно, то, что я делаю сейчас в настоящем.

- То есть, мы уже заговорили о теме реинкарнации. А как эти два понятия связаны - карма и реинкарнация?

- Карма означает семя поступка и взращивается дерево, то есть, каким я стану, вот это вырастит, я росту, я действую, и так мой авторитет растет или наоборот падает авторитет, я что-то создаю. Себя я представляю этому обществу, вот я такой, вот пожалуйста. На этом дереве появляются цветы и плоды, верно? То есть, что же я предлагаю в конечном итоге? Я отдаю какой-то плод обществу. Этот плод в свою очередь снова дает семя, из семени снова вырастает дерево. Точно так же как из семени вырастает дерево, а из дерева новое семя, так же поступок порождает будущее, из будущего новые поступки. И так реинкарнация и карма вместе идут шаг за шагом.

- Вы говорите, что тело умирает, но что является носителем нашей кармы?

- Носитель кармы, то есть где карма хранится?

- Да, где карма хранится?

- Где же это хранилище? Карма... Известно, что когда человек умирает, это известно в некоторой степени, он за считанные секунды видит всю свою жизнь, причем не спеша. Иногда это случается на полях сражений с людьми нередко, когда в состоянии шока, сильного испуга опасности перед смертью они могут видеть летящую в них пулю. Могут видеть, насколько ускоряется ум в это время. Кажется, что он проживает очень очень долгое время, хотя пуля уже убила его. Вот за это время он может вспомнить всю свою жизнь, представьте себе, да, то есть все это хранится у нас где-то подсознанием, но Веды говорят точное место, за ту память отвечает Сверхсознание. Моё сознание я могу забыть всё это. Но где-то это хранится, это всплывет в необходимый момент времени, то есть Сверхсознание существует. Или как мы это говорим, Бог в сердце, так мы называем. Как совесть или Бог в сердце, хранится эта информация. И поскольку я совершаю поступки в этой жизни, но я умираю, я ж не беру с собой свидетелей? Но как же то присуждается мне? Вот это Бог в сердце и присуждает, есть свидетель. У каждого есть свидетель его поступков.

- А почему так иногда бывает, большинство людей не помнят свои прошлые жизни, но некоторые люди вспоминают свои прошлые жизни. То, что они вспоминают, это правда? Это действительно с ними было? Или же это просто вымысел?

- Смешивается правда и вымысел обычно, потому что ведь еще есть ум, наши желания, мы можем что-то вспомнить и что-то еще и придумать, прифантазировать, то есть несовершенство здесь примешивается. Поэтому мы помним многое из прошлой жизни. Но так же многое и придумываем. И в целом получается картина неясная. Но есть необъяснимые вещи с людьми. Например, кто-то боится высоты, без причин, панически. Никогда раньше не падал в этой жизни. Кто-то боится одного вида огня. Я лично видел человека, мы чистили с ним картошку. У нас были ножи в руках, несколько человек. И мы были молодыми, и молодежь стала играть ножами, но так вот играют, пугают друг друга. И этот человек, который увидел перед собой нож друга, направленный на него, впал в истерику, у него пошли красные пятна, он весь побледнел как сметана, потом стал весь синим. Сильно перепугался. Мы все тоже перепугались. Мы спросили: - Что с тобою? Тебе когда-то угрожали ножом? Что случилось? Ты что-то вспомнил? - Нет, мне никогда не угрожали ножом, но не могу видеть перед собой нож. Это память. Но уже тонкая память прошлого, как эмоция это всплывает. Как бы этого не было, но я чувствую этот страх. Потому что я, когда-то, испытывал эту боль, последствия. То есть из прошлой жизнь сохраняется вот такая память, эмоциональная.

- То есть душа вечная, она является носителем этой информации?

- Да, и эти поступки прошлого они формируют мой характер. Чего боюсь, чего не боюсь. Кого я хочу знать, кого не хочу знать. Более 50% я слышал в этой жизни встреч, это встречи из прошлой жизни и где-то 50% еще добавляются новых отношений. Как человек с первого взгляда возьмет и влюбиться в кого-то, не знает...А кого-то сразу возненавидит. То есть знание уже есть какое-то, видите, отношения уже есть, видите, сохраняются отношения. Форма другая, обстоятельства другие, время другое, а отношения сохраняются. Вот у меня есть сестра, она старше меня на 4 года. Мы с ней не виделись лет 20. Мы уже люди взрослые, так? Мы встретились, отношения те же самые, какие были в детстве, сохранились, поразительно. Вот это реинкарнации, мы помним.

- А душа может переселиться как в тело человека, как и в тело животного?

- В тело животного оно переселяется принудительно. В тело человека более или менее - свобода выбора, добровольно. То есть, когда человек совершает много греховных поступков, то его принуждают родиться в плохих условиях. Есть такие силы, которые занимаются этим. Мы не будем сейчас о них говорить пугать людей, но грешником быть очень страшно, момент смерти очень страшный, то есть на самом деле.
В этой книге («Последний экзамен») мы собрали истории. Тут не только из России, но и с разных частей мира истории о том, как люди умирают, но умирают в блаженстве. То есть, люди, занимающиеся духовной практикой, что есть большая разница. Грешники обычно, они умирают в страхе, в ужасе и просят защиты перед смертью, почему-то сильный страх, тогда как в этой книге собраны истории, когда люди умирают в счастливом расположении духа, видят что-то прекрасное перед собой.

- А может ли душа воплотиться на каких-то других планетах?

- Согласно ведическому знанию, на всех планетах существует жизнь, но в разных формах. Здесь мы живем вот в такой форме жизни. На Солнце, конечно, в этом теле мы не сможем жить. Но там есть жизнь в огненном теле, говорят Веды. На Луне, в эфирном теле, то есть разные комбинации материи существуют, разные формы жизни. А душа может жить независимо от материи при любых обстоятельствах. Она не горит в огне, поэтому может жить на Солнце. Она не растворяется в воде, может жить в воде. Но только нужно получить тело этой жизни, в этой стихии соответствующей, рыба ли это или это человек, либо это божественное какое-то создание в высших планетах. Но душа та же самая.

- Можно ли изменить карму человека, вот в течении этой жизни?

- Карму необходимо изменить, Веды говорят. Необходимо заняться, необходимо очиститься от кармы. То есть, необходимо совершать акарму. Акарма разрушает карму. Вот у меня есть какие-то плохие поступки, они создали мое плохое будущее. И вот пока это не проявилось, я могу это изменить. То, что проявилось, уже поздно менять. Вот я родился - уже проявилась какая-то карма, видите, всё, факт. Мое тело уже проявлено кармой, вот я получил это тело, такой я. Это уже изменить нельзя. Но можно не злоупотребить. Вот у меня есть недостатки, я держу их при себе. А хорошие вещи развиваю – вот это правильное использование кармы. Значит недостатки нужно подавлять в себе, отказываться от них. Хорошие качества развивать и помогать людям делать тоже самое.

- Как вы чувствуете, ваша карма меняется?

- Карма меняется, очень быстро от духовной практики, если она авторитетная практика. Если лекарство авторитетное, то вы будете чувствовать, что выздоравливаете. Если вы едите пищу, вы чувствуете, что насыщаетесь, правда же? Если это все настоящее, если это не во сне происходит. Ведь во сне вы же не можете наесться, если едите? Ну, а если вы настоящую пищу принимаете, то вы чувствуете, что вы насыщены. Так же, если это практика авторитетная, вы несомненно почувствуете на себе сильное облегчение, когда уходит карма. Блоки, зажимы, стрессы, негативный ум, все это растворяется постепенно. Это все и есть карма. Не дает нам раскрыться, она как бы держит нас в этом вот коконе. Знаете шелкопряда? Он плетет кокон и сам же оказывается внутри скованным. Акарма распутываете всё, освобождаете личность, вы душа.

- Как можно искупить свои грехи, чтобы в следующей жизни не попасть в тело животного?

- Мы сейчас говорим, что легче делать добро животным, чем людям. Люди собак, кошек дома заводят, потому что легко заботиться о них. Птиц кормят на улице.

- Они молчат.

- Они молчат, они это принимают, с благодарностью, с радостью принимают. Человеку нравится, когда он как бы искупляет его прошлое. Прошлый опыт. Потому что попытки были делать добро у каждого, но опыт может быть болезненный при этом. Очень сложно делать добро человеку, потому что он должен оценить что такое добро. Еще понятие добра относительное, не каждый примет, что это добро. У всех свое мнение, поэтому сложно искупить вот эту вот греховную карму. Как же сделать добро, чтобы оно было принято? Но по этому, первый момент в искуплении как бы плохой кармы - это раскаянье. Это религиозный известный метод – покаянье называется. То есть, признать, свои греховные поступки, свою греховность. Если человек, злобен, агрессивен, завистлив, критикует всех вокруг, ничего хорошего сделать не может, мрачен большей частью, безрадостный он должен знать, что это очень тяжелая карма висит над ним. Какие-то греховные поступки прошлого, злодеяния в прошлой жизни. Или упрям, духовное знание не принимает – «просто знать не хочу, не знаю, и знать не хочу». Ослиная позиция такая, это грехи прошлого.
Что же делать? Начинать с покаяния, с признания, что я - греховен. Это общеизвестный момент в религиозном мире, что такое признание требуется, чтобы вообще как-то продвигаться. Но не только. Признания недостаточно, нужно остановить греховную деятельность после этого. Вот этот шаг трудно людям сделать. Как бы вроде признают грехи, но остановить не могут, поэтому не могут выбраться оттуда.

- Как снова не согрешить?

- И вот тут необходимы Веды, чтобы получить знание, как же человеку помочь совершить такие поступки, дать ему силу, уверенность вот эту, энтузиазм. Вот это духовное знание даёт ему. Из верного источника он получает большую решимость. Так же как если получаете наставления матери. «Иди, купи муку в магазине». С этим наставлением она дает и деньги, чтобы вы могли это сделать, верно же? Так же и истинный гуру говорит "делай так". И дает и силу, чтобы выполнить это. Вот почему так нужен гуру, чтобы искупить свою карму, чтобы была сила, появилась у нас внутренняя. А так оказывается, что у нас и силы то нет если я греховен изменить себя. Вот в чем плачевность этого положения, безысходность. Поэтому первое, признать свои грехи, второе - прекратить греховную деятельность, для этого нужно выяснить, что грех, что не грех из священных книг конечно же. И третье, когда мы прекратили греховную деятельность, нам очень трудно отказаться от этого вкуса, который мы помним, он тянет нас к этой греховной деятельности. Мы в борьбу вступаем с собой, потому что вкус-то греховный остается. Как бросить курить - трудно. Бросить пить - трудно, наркотики - почти невозможно. Образ жизни сменить - очень трудно. Уже связанный как бы этим вкусом. Что же, нужно тогда получить высший вкус из духовной практики, который мог бы ослабить эту привязанность, то есть транс, экстаз, самадхи какое-то испытать на себе, на самом деле. По-настоящему почувствовать Бога в сердце, ощутить. Опять же, нужно очень хорошее общение. Нужны хорошие книги. Хорошая практика, внимательная. И таким образом, когда вкус уже уходит, к греховной деятельности, человек считается очищен от кармы. Когда даже вкуса к этому нет, уже считается человек чистым. Как ребенок. Понимаете, что можно оскверниться самим вкусом. Как делают наркоманы? Одна инъекция, человек почувствовал вкус, он уже наркоман, потому, что вкус помнит. Его вкус оскверняют. Носит этот вкус с собой. А если он не попробовал, он чист считается. А как же если он уже попробовал очистить его? Нужен больше вкус какой-то. Вот этот больший вкус, написано опять же в этой книге, называет трансцендентное знание.

– Что же делать, если мы всё-таки продолжаем совершать грехи? Мы раскаиваемся, но потом снова совершаем те же самые плохие поступки.

– Если человек, следует духовной практике, авторитетной и при этом еще совершает по ошибке или слабости греховные поступки, это не беда. Это постепенно ослабнет потому, что он практикует. Как ребенок. Мы же учим его ходить, почему? Ноги есть у него. Значит, мы должны быть уверены, что он пойдет. Неважно, что сейчас он еще не может ходить. Немножко практики. Он будет еще падать, конечно, но встанет, и будет ходить самостоятельно. Также и эта способность любить у нас есть, т.е. любовь к Богу дремлет, но можно ее развить. Вот эта любовь, является высшим вкусом. Это духовная любовь. В сердце человека. Если мы сможем открыть это пространство любви, то мы сможем победить все свои греховные наклонности. Очиститься полностью.

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты