Наука открывает законы, религия - законодателя.
В. Тушкин

Джанмаштами

Свыше пяти тысяч лет назад, в день, когда все самые важные планеты заняли наиболее благоприятное положение и повсюду - на востоке, на западе, на юге и на севере - установилась атмосфера мира и процветания, в Матхуре (город приблизительно в нескольких часах езды от нынешней столицы Индии Нью-Дели) родился младенец. «В небе были видны удачные сочетания звезд, а на земле - во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей - воцарилось счастье», - рассказывается в Шримад-Бхагаватам, одной из самых древних священных книг мира. С тех пор звездочеты каждый год вычисляют эту дату по лунному календарю, чтобы миллиарды людей смогли отметить Джанмаштами и так обрести новую надежду. «Джанма» на санскрите означает «рождение», «аштами» - «восьмой день».

Предание гласит, что 5 тысяч лет назад жестокий царь Камса заточил в тюрьму свою сестру Деваки и ее мужа по имени Васудева. В свое время некий голос с неба предупредил Камсу, что восьмой ребенок Деваки станет причиной его смерти. Вот почему Камса бросил Деваки и Васудеву в темницу. Царь внял небесному голосу и решил убивать всех младенцев Деваки сразу при рождении. Однако отец мальчика сумел вынести маленького Кришну, восьмого ребенка, из дворца. Все обитатели дворца  погрузились в сон, а река Ямуна на миг остановила свой бурный поток, чтобы пропустить Васудеву с божественным ребенком на другой берег. Васудева принес сына в Гокулу, в дом своего дорогого друга Нанды Махараджи, жена которого, Яшода-Деви, только что родила прелестную девочку. Оставив своего сына и забрав девочку, Васудева вернулся в тюрьму, и никто не заметил его отсутствия. Камса узнал, что младенец, которого он так боялся, уже родился и играет где-то неподалеку, и постоянно посылал своих друзей-демонов убить Кришну, но безуспешно. Все эти демоны олицетворяют различные пороки: лицемерие, злобу, зависть, гордыню, - и любой, кто читает или слушает о событиях той далекой эпохи, очищает свое сердце от этих извечных врагов души.

День рождения (явления) того, кто есть «нить, на которой держатся жемчужины ожерелья» - для индийцев такой же праздник как для европейцев Рождество. Считается, что если загадать в этот день желание, даже мирское, оно непременно дойдет до ушей самого именинника и обязательно сбудется. Возможно, поэтому Джанмаштами в Индии встречают все, независимо от вероисповедания: и кришнаиты, и шиваиты, и даже христиане с мусульманами. Людской поток устремляется в храмы, чтобы предложить божеству Кришны разные подношения: сладости, фрукты, цветы, светильники, благовония, песни, танцы. Божество Кришны в алтаре брахманы омывают ключевой водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи люди славят Бога, воспевая Его имена, говорят и просто помнят о Нем. Яркая иллюминация, толпы паломников в нарядных одеяниях, вездесущие торговцы - Джанмаштами на редкость зрелищное действо.

Но если на минуту отвлечься, уйти с шумной, праздничной улицы и заглянуть в окна домов, то вы обнаружите, что Джанмаштами - вполне себе домашний и семейный праздник, поскольку божество Кришны есть в каждом доме. И, без преувеличения, это полноправный член семьи, требующий любви и заботы и отвечающий людям тем же. Такое «небогобоязненное» ощущение близости с Богом считается высшим совершенством жизни.

В Джанмаштами держат пост до полуночи, а затем, в назначенный час, раздают угощение из 108 блюд. Это и обжаренные на сливочном масле лепешки, и тушеные овощи с пряностями и обжаренным сыром, и фруктовые салаты, и рис в сладком молоке с камфарой, и шарики из творога и медового сиропа, и множество других не менее изысканных блюд, практически незнакомых среднестатическому европейцу.

Сегодня Джанмаштами стал праздником, популярным во всем мире. Американские, английские, немецкие и французские туристы тысячами отправляются в Индию, чтобы принять участие в различных церемониях и ритуалах, которые устраиваются для удовольствия Божеств в храмах. Более того, благодаря Шриле Прабхупаде, праздник перешагнул границы государств, и теперь Джанмаштами официально отмечают в английском парламенте, в храмах Кришны во всех крупных европейских городах. В том числе и в Москве.

Согласно официальной версии, в России праздновать явление Кришны на чали в 1980-х годах, а в столице - с 1988 года. Однако, есть и другие мнения. Так в частности, по некоторым сведениям, Джанмаштами праздновали еще при первых купцах-индусах в Астрахани чуть ли не 400 лет назад. Так что, похоже, у Джанмаштами в России довольно богатая история. Что же касается современности, то театральные постановки, классические танцы, выступления известнейших индийских звезд сделали фестиваль Джанмаштами крупнейшим событием в совместной культурной жизни России и Индии.

Большое внимание привлекают и Дни индийской культуры, которые проходят в Москве в преддверии Джанмаштами. В эти дни все желающие могут послушать лекции по йоге, аюрведе, ведической философии, астрологии, музыке, архитектурной науке Васту, традиционным ведическим обрядам для долголетия, здоровья и счастливой семейной жизни. Волшебным образом организаторам удается сотворить кусочек самой настоящей Индии в обыкновенном российском городе. Ну, и кульминация - день явления Кришны. Цифры говорят сами за себя: в 2005 году на празднование пришли семь тысяч гостей, в 2006-м, пока рекордном, свыше восьми тысяч.

На празднование Джанмаштами в Москве приходят послы Индии, Непала, Шри-Ланки, Маврикия, других стран, где распространен индуизм. Здесь можно встретить видных деятелей культуры, ученых, политиков, журналистов, звезд эстрады. В прошлом году церемонию торжественного открытия посетил Джаяпатака Свами, вице-президент Всемирной федерации индусов (World Hindu Federation), известный как самый странствующий монах в мире. Книга рекордов Гиннеса утверждает, что ему удается читать свои лекции в один и тот же день в разных странах. «Я просто знаю, в какую сторону лететь, чтобы обогнать время», - говорит саньяси.

Яркое шоу, огненное жертвоприношение, праздничный фейерверк, виртуальное путешествие по священному Вриндавану, где Кришна провел свое детство - масса впечатлений и сказочная атмосфера, которую невозможно забыть. Джанмаштами не требует от человека ничего, кроме, пожалуй, одного - «просто радоваться и быть счастливым». Ведь звезды нынче сошлись в самой благоприятной точке, и душа любого человека способна очиститься, чтобы вернуться в свое изначальное духовное состояние, исполненное вечной радости.

Юлия Мезенцева

Джанмаштами: кто такой Кришна?

Праздник Джанмаштами связан с важным вопросом: может ли Бог вести себя как простой смертный или же Он способен лишь на сверхчеловеческие деяния? Шримад-Бхагаватам, древнейшее на Земле священное писание, открывает нам истинный облик Бога. Его зовут Кришна, и Он - шаловливый мальчик, который может и плакать, и даже пугаться.

Некоторые поступки Верховной Личности Господа порой ускользают от нашего внимания и понимания. Традиционно праздник Джанмаштами -  это веселая пора, поэтому о глубоком теологическом смысле этого события многие просто забывают. А есть и такие, для кого трансцендентные истории о Кришне так и остаются детскими сказками.

Вот Кришна ворует масло и угощает им обезьян. Его матушка Яшода ловит Его и грозит розгой. Кришна плачет совсем как обычный ребенок, и сердце Яшоды тает.

А вот друзья Кришны заходят в пасть демона Агхасуры, принявшего облик огромного змея. Кришна идет вслед за Своими товарищами, потому что не хочет играть без них. Он убивает демона и спасает Своих друзей. Можно спросить: «Зачем Верховный Господь позволил Своим вечным друзьям, мальчикам-пастушкам, войти в пасть Агхасуры, а Сам при этом остался стоять поодаль?» Шримад-Бхагаватам дает такой ответ: мальчики знали, что заходить в пасть змея опасно, однако они решили: «Кришна спасет нас», - даже если это означало, что Кришне потребуется в буквальном смысле спасать их из пасти смерти. Кришне предстояло выполнить сложную задачу: одновременно спасти Своих друзей и убить демона-змея. После недолгих размышлений  Кришна тоже  вошел в пасть Агхасуры и, увеличившись в размерах, просто-напросто задушил демона, а затем вернул к жизни Своих дорогих друзей-пастушков.

Кришна являет удивительные качества, напоминающие качества простых смертных, и непросто поверить - даже после глубоких размышлений, - что это деяния всеведущего, вездесущего и всемогущего Бога. Таково одно из сокровенных значений праздника Джанмаштами.

Мукунда Госвами

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты