У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина
Читать дальше...

10 вечных вопросов о вегетарианстве

Пять столетий минуло с тех пор, а человечество так и не определилось со своими пищевыми привычками. Пожалуй, трудно найти более благодатную для споров тему, чем рассуждения о вреде или пользе вегетарианства и мясоедения. И несмотря на то, что на многие вопросы ответы получены давным-давно, люди продолжают их задавать. Сегодня на десять самых распространенных вопросов о вегетарианстве отвечает доктор Олег Торсунов.

 «С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека», писал Леонардо да Винчи в своих «Записках».

1. Почему люди становятся вегетарианцами?

Большинство, как показывает опыт, вовсе не из-за того, что осознают полезность растительной пищи, а потому что в какой-то момент начинают понимать: питание мясной пищей не дает им возможности развиваться как личности. Вегетарианство помогает воспринимать мир более глубоко и чисто. И можно много говорить вегетарианцу о том, что его пища бедна белком или аминокислотами (что, в сущности, неверно, и доказательств тому множество), но они уже получили опыт, который нельзя заменить.

«Я стал, вегетарианцем в возрасте шестидесяти пет. Ясная голова и повышенная сообразительность - так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство».
Бенджамин Франклин, американский политический деятель

2. Человек - всеядное существо, разве мясо не естественный для него продукт питания?

Вообще-то от природы человек является растительноядным существом, на что в частности указывают отсутствие когтей, строение зубов, состав слюны (щелочная, для переваривания злаков и овощей), длина желудочно-кишечного тракта, даже поры на коже (если вспомнить, то тело плотоядных охлаждается через язык). Человек, в отличие от хищников, не может употреблять сырое мясо, и ест его только после термической или иной обработки. Многие также никогда не станут есть костный мозг, кости, внутренности, или пить свежую кровь, в то время как естественные плотоядные этим живут. Кстати, животные, стоящие к человеку ближе всего, а именно человекоподобные обезьяны - вегетарианцы. Так что мясо отнюдь не естественный для человека продукт. Это, скорее, приобретение цивилизации.

«Но если вы убеждены, что рождены с такой предрасположенностью к плотской пище, как принято среди людей считать, то почему вы тогда сами не убиваете то, что потом пойдёт вам в пищу? Будьте последовательны и сделайте всё сами, без тесаков, дубин и топоров - как волки, медведи или львы делают это, убивая и поедая свою жертву. Загрызите быка своими собственными зубами, перегрызите горло кабану, разорвите ягнёнка или кролика на части и пожирайте их, набросившись на ещё живых, как то делают хищники».
О
видий, римский поэт
 

3. Откуда вегетарианец получает белок и незаменимые аминокислоты, которые содержатся в мясе?

Ежедневная норма потребления белка, согласно научным исследованиям, составляет 30-45 г. Чтобы набрать это количество, нет никакой необходимости в употреблении мяса. Сбалансированный рацион вегетарианца, включающий злаки, орехи, бобовые, молочные продукты, более чем достаточен.

До недавнего времени считалось, что полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот, находятся только в мясе, однако исследования шведских и немецких ученых опровергли это убеждение. Те же бобовые, злаки или орехи - такой же источник полноценных белков, при этом они легче усваиваются человеческим организмом и не содержат токсических примесей.

Незаменимые аминокислоты содержатся и в молочных продуктах. Главное помнить, что молоко надо употреблять или утром или вечером, оно переваривается под влиянием Луны, это сказано в древних писаниях. Что же до мифов о вреде молока, то известно: у человека, питающегося мясом способность переваривать молочные продукты снижается. А исследования о вреде молока проводились именно на «мясоедах». 

4. Что такое психическая составляющая пищи, о которой говорят многие диетологи?

Кроме физической составляющей (белки, жиры, углеводы), необходимой для поддержания жизни человеческого организма, есть и психическая составляющая пищи. Есть несомненные доказательства того, что пища способна нарушить психофизическую регуляцию организма. Так, клинические исследования показали, что нельзя вылечить шизофреника, питающегося мясом, то же самое касается онкологии.

Простой пример для иллюстрации: во время еды у человека сильно меняется настроение. Если предположить, что оно связано только с нервной системой, то логично задаться вопросом о том, почему в таком случае, поев, человек может как успокоиться, так и завестись? И ответить на этом вопрос можно только, если согласиться с тем, что смена настроения происходит под влиянием психического аспекта пищи. Живые существа, умирая, испытывают сильную боль, и мы, потребляя мясо, заражаемся энергией страха, боли и агрессии. В то же время, Веды говорят, что растение, в отличие от животного, живет будто бы во сне, оно не чувствует боли - следовательно, поедая растительную пищу, мы успокаиваемся.

Еще один наглядный пример. Если предположить, что кроме физической составляющей ничего больше нет, то толстый человек не должен хотеть есть. Тем не менее, он хочет, причем каждые три-четыре часа. Не потому ли, что он расходует психическую составляющую своего организма?

«Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас - соучастие налицо».
Ралф Уолдо Эмерсон, американский эссеист

5. Разве растения страдают меньше, чем животные?

Есть анекдот про сердобольного хозяина, захотевшего холодца и отрубившего свинье ногу. Мол, не зарубать же из-за холодца всю животинку. Даже по ощущениям оторвать листочек или ногу - суть неравнозначные события. Мы питаемся жизнью, живой энергией, и в силах из двух зол выбрать меньшее. Природа так устроила, что только растения могут прощать, потому что они могут восполнять потери - на месте оторванного листа вырастет новый. Поэтому растительную пишу есть можно.

«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в желуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа».
Джорж Бернард Шоу, английский драматург

6. Могут ли вегетарианцы употреблять молоко?

Есть и те, что не употребляют, но это возможно, если человек изолирован от общества. Но если он живет в социуме, то животные белки необходимы. Молоко - это продукт любви коровы, она дает его добровольно и гораздо больше, чем требуется теленку. Именно поэтому человек вправе использовать молоко в пишу, тем более, что корова, питаясь обычной травой, превращает ее в ценный, содержащий все необходимые питательные вещества и витамины, продукт. И хоть молоко молоку рознь, есть домашнее, есть изготовленное в промышленных условиях, оно все равно полезно. А горячее молоко способствует развитию тонких тканей мозга, которые необходимы для духовного осознания.

Кстати, интересные наблюдения можно сделать, если побывать на мясобойне или молочной фабрике. Люди на мясобойне -        масса заболеваний, в том числе, онкологических, и жалоб, угрюмость и недоверчивость, на молочной фабрике - пышущие
здоровьем, добродушные работницы, так и норовящие накормить всяк входящего... Уровни душевного и физического здоровья
не сравнить.

7.  Может ли мясная пища способствовать развитию болезней?

Исследования, проведенные немецкими медиками, дают все основания утверждать, что у вегетарианцев ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра. Последние исследования говорят и о связи онкологических заболеваний с типом питания. По мнению медиков и биологов, причина может быть в том, что мясо разлагается быстрей, чем растительная пища, а кишечник человека слишком длинен и не позволяет своевременно выводить токсины из организма. Кроме того, любое мясо обрабатывают специальными химикатами, которые способствуют сохранению цвета, но обладают канцерогенными свойствами.

Связь болезней с мясоедением становится еще более очевидной, если изучить народы, в чьей культуре не принято употреблять мясо. Например, народность пастухов, живущих в горах Эквадора, и племя Хунца из Северо-западной Индии, а также различные народы Южной Индии, практически незнакомы с раковыми и сердечными заболеваниями, хотя среди них много долгожителей. В то же время, северные народности, основной пищей которых в силу климатических условий является мясо, напротив имеют совсем небольшую продолжительность жизни.

При всем этом, стоит помнить: есть заболевания, когда человек не может есть какой-то вид пищи, в том числе, и такие, при которых нет замены мясным блюдам. Но это исключительная редкость. Чаще же, люди не понимают, насколько богаты вегетарианские столы и что любому мясному блюду можно найти замену и не одну.

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества.

Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Альберт Эйнштейн, физик-теоретик

8.  Нужно ли приучать детей к вегетарианству, разве это не ограничит их свободу выбора?

В подавляющем большинстве случаев дети сами не хотят есть мясо. Они любят молочное, сладкое, мучное, а мясо в них приходится впихивать. Скорее, именно в этом и состоит ограничение свободы выбора. Ребенок интуитивно питается правильно.

«Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п».
Жан - Жак Руссо, писатель и философ

9.  Мясоед не убивает, а просто ест умерщвленное кем-то животное, разве он может нести за это ответственность?

Согласно ведическому знанию есть такое понятие как тонкое тело. Если животное погибло от насилия, в мясо попадает энергия насилия и страха, и человек проглотит ее вместе с белками, жирами, углеводами. Кроме того, каждое действие в материальном мире влечет последствия краткосрочные и долгосрочные. Человек совершает действия и подчиняется тем самым закону кармы, по которому у любого действия (хорошего или плохого) есть будущие (хорошие или плохие) последствия. Карма отдельной личности - это «предопределенные реакции» на совершенные по свободному выбору действия. И карму за убийство животного получают все: и тот, кто убивает, и тот, кто продает или готовит мясо, и то, кто его ест.

«Но если вы предпочитаете постоять в стороне, пока жертва ваша не умрёт, и терпеть не можете собственноручно отправлять кого-либо на тот свет, почему же тогда вопреки законам Природы вы продолжаете поедать живых существ?»
Овидий, римский поэт

10. Как вегетарианство связано с духовным развитием?

На самом деле очень тесно. Без прекращения насилия в отношении животных духовное развитие крайне затруднено, а многие утверждают, что и вовсе невозможно. Недаром святые самых разных конфессий были убежденными вегетарианцами. Лев Толстой, внимательно читавший священные тексты Православия, дабы постичь «христианское учение в истинном смысле» (как известно, ради этого он выучил древнегреческий и древнееврейский языки), утверждал, что Иисус никогда не ел мяса и никого к этому не призывал, а заповедь «не убий» не может трактоваться с какими-либо поправками, она относится ко всем живым существам. Основным принципом буддизма и других религий Индии является «ахимса» - ненасилие.

Все религии возникают и даются в соответствии со временем и обстоятельствами - так, чтобы люди могли принять их. Но в любой из них, независимо от времени возникновения, есть достаточно серьезные ограничения на поедание плоти. Следовательно, можно говорить о том, что и с точки зрения религии, духовное развитие и вегетарианство имеют тесную связь.

Книги о вегетарианстве

Адираджа дас
Ведическое кулинарное искусство

Эта книга - практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие индийские блюда и познакомит с традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни.

К. Канта
Энциклопедия вегетарианства

В этой книге рассматриваются наиболее важные аспекты вегетарианства: от истории его возникновения до выбора оптимальной диеты для различных категорий населения.

Автор статьи: Олег Торсунов

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты