Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему
Читать дальше...

Пранаяма. Хаста-уттанасана (В. Рузов)

Пранаяма — это система тонкого регулирования тела человека. С одной стороны, она проще физических упражнений, так как задействует только процессы дыхания, а с другой стороны, сложнее, так как изменения в тонком теле менее заметны, фактически невидимы и не регистрируются современными инструментами. Поэтому подходить к дыхательным упражнениям надо крайне осторожно и обязательно под руководством опытного учителя, получившего это знание по цепи авторитетных учителей.

 Настоящий знаток пранаямы отдает себе отчет в том, что дыхательные упражнения тесно связаны с духовным и философским ростом сознания. Контроль дыхания без контроля сознания — не просто трата времени, — это опасная ошибка. Это похоже на подготовку к стрельбе. Вы нашли патрон и вставили его в ружье. Но теперь надо ясно понять, во что (или в кого!) вы собираетесь стрелять. Пранаяма без контроля поведения превращается в очень опасную игрушку, так как дает человеку жизненную энергию, а значит, и возможность претворять в жизнь свои проекты. И не дай Бог, если этот проект связан с насилием, жадностью или завистью. Человек может перевернуть мир, если у него есть жизненная сила. Весь вопрос — в какую сторону он его перевернет. До тех пор пока человек точно не осознаёт, к чему приводит то или иное действие, излишняя сила ему не нужна. Поэтому еще до того, как приступить к пранаяме, надо отказаться от большей части своих дурных привычек. Сохранив тягу к глупостям и получив силу от пранаямы, человек может усугубить свои проблемы. Теперь у него есть сила делать то, что он хочет. Например, если человек был хулиганом, боевые искусства могут превратить его в убийцу. Поэтому на Востоке все тайные знания давались только тем, кто полностью отказался от своих дурных наклонностей.
 

Воздух — энергия жизни

 Санскритское слово прана указывает на энергию, поддерживающую жизнь. Эту энергию можно контролировать и направлять посредством дыхания. Она присутствует в пространстве и поступает в тело различными способами. Если праны поступает мало — тело слабеет, если много — тело страдает от переизбытка. Задача пранаямы — урегулировать поступление праны в количестве, достаточном для поддержания здоровья. Например, чтобы управлять электричеством в собственной квартире, нам необходимо знать, где находятся предохранители. Это минимум. Хорошо еще знать, что вот этот выключатель связан с розетками, а этот — с лампочками и т.д. Достаточно знать хотя бы это, чтобы при небольшой поломке самостоятельно ее устранить. Так и понимание пранаямы дает возможность на самом простом уровне управлять энергиями в своем теле.

 Прана пронизывает вселенную в виде потоков, а на нашей планете она сконцентрирована на берегах водоемов, на опушках леса, в предгорьях, на вершинах холмов. Здесь человек может заряжаться естественной энергией космоса. Прана — это весна, дающая жизнь. Прана — это фрукты, овощи, зерно и другие растения. Прана — это молоко и кисломолочные продукты. Прана — это воздух и вода. Прана — это жизненная сила.
 

Воздух и физические упражнения

 В современном мире внимание уделяется только физическим упражнениям. Мы думаем, что накапливаем физическую силу, однако через некоторое время замечаем, что это не совсем так. А секрет в том, что, если физическое упражнение не согласовано с дыханием, оно забирает силу. Фактически прана — это физическая активность человека. Поэтому нет ничего вреднее, чем заниматься спортом в тесном, душном помещении. И кондиционер не является решением проблемы.

 Прана преобразуется во вторичные энергии посредством нервной системы. Центром этих преобразований является солнечное сплетение. Поэтому на Востоке перед началом лечения проверяют, не смещено ли солнечное сплетение человека. Пока оно не будет вправлено, никакое лечение не начнется.

 Если солнечное сплетение смещено, часть органов недополучают жизненную силу, а в другие органы она поступает в излишке, что полностью дестабилизирует все функции тела. Проверить, смещён центр солнечного сплетения или нет, достаточно просто — по линиям на своих руках. Посмотрите внимательно на свои ладони, совместив линии сердца. Если кончики мизинцев оказались на разной высоте, значит пора приступать к выправлению солнечного сплетения.

 Мало кто знает, но в курсы по подготовке космонавтов была введена пранаяма. На орбите они не имеют доступа к свежему воздуху, но приглашенные из Индии йоги обучают космонавтов этой древней практике, чтобы они могли поддерживать свой организм в тонусе.

 С другой стороны, мы должны помнить, что цель пранаямы — это не контроль энергии, а ее перераспределение в помощь нашему самосовершенствованию. Мы не контролирующие, мы перераспределяющие. Скажем, у нас появляются деньги; теперь мы можем потратить их либо на дело, либо на глупости. Так и с праной. Мы можем потратить ее на чревоугодие, секс или чрезмерный сон, а можем на духовную жизнь и заботу о людях.
 

Как поглощается прана из внешнего пространства

 Поглощается прана с помощью трех частей нашего тела: носа, языка и кожи.
 

Нос

 Это мистический орган. Нос способен чувствовать прану. Прана ощущается как свежесть, а её отсутствие как затхлость. Так мы определяем атмосферу в том или ином месте. Всё может быть очень хорошо, но если в воздухе нет свежести, нахождение в этом месте будет вредным для здоровья.

 Прану невозможно увидеть, но ее можно почувствовать. Она спрятана в запахе, поэтому на Востоке столько внимания уделяется ароматерапии. В действительности нет никакой ароматерапии, есть только прана-терапия. Натуральные запахи несут в себе всю силу праны. По запаху можно понять, как много праны в этом месте. Иногда говорят, что запах — это душа цветка, фрукта или овоща. С людьми мы общаемся с помощью слов, а с природой — через обоняние. Через запахи природа разговаривает с нами, раскрывает свои секреты. Если запах приятный, наше тело получает сигнал, что атмосфера наполнена положительной праной, и мы делаем глубокий вздох, пытаясь насытиться этой энергией здоровья. Хорошее лекарство лечит даже своим запахом, тогда как вредное будет дурно пахнуть. Одним словом, через запах мы можем понять: моя это атмосфера или не моя, принесет она мне облегчение или только усугубит мои страдания.

 Всё это относится только к натуральным ароматам. Любой искусственный запах не обладает лечебными свойствами и не связывает нас с природой. Естественный запах может максимально насытить нас силой природы. И самыми сильными ароматами, дающими максимальное насыщение, являются запах сандала и розы.

 Нервные окончания в носу напрямую связаны со всеми жизненно важными центрами. Даже если человек оказывается без сознания, его можно привести в чувство с помощью резкого запаха. В восточной медицине известен массаж носа. Фактически на любой орган можно воздействовать, если хорошо понимать его связь с носом.

 Насыщение праной контролируется не только с помощью дыхания, но и с помощью разума. Чем более сконцентрирован человек на процессе дыхания, тем большее количество праны он поглощает. Если мы сосредоточиваем свое внимание на пище, она лучше переваривается, если мы сосредоточиваем свое внимание на дороге, мы быстрее заметим опасность, а если мы сосредоточиваем свое внимание на дыхании, мы повышаем качество своей жизни — и меньше страдаем.
 

Кожа

 Обычно мы думаем, что функция кожи — обеспечивать отток из организма не нужных веществ, но в действительности ее основная задача — поглощать прану. Кожа действует как солнечная батарея, накапливая максимальное количество праны.
 Поэтому и одежда на Востоке просторна, и надевается она методом драпировки, так, чтобы не мешать циркуляции воздушных потоков. Ведь если тело не может дышать само по себе, вся нагрузка ложится на лёгкие.

 Для здоровья необходимо совершать ежедневные омовения, очищая тем самым тело для принятия энергии праны. Наша кожа является вторыми легкими, и о ней необходимо заботиться. Представьте, что вы испытываете удушье каждые 6 часов, но именно это и происходит с нашим телом. Человек должен думать о здоровье, когда оно есть, а не тогда, когда оно уже подорвано.

 Говоря о коже, невозможно обойти тему загара. Солнечные лучи обладают огромным лечебным эффектом, но пользоваться этим надо с большой осторожностью, иначе возможны осложнения на сердце. Общение с природой приносит наибольшую пользу утром или вечером. А днем, под лучами солнца, можно лишь усугубить свои проблемы. Поэтому на Востоке говорят, что «только глупец будет сидеть под солнцем, если рядом есть тень».
 

Язык

 Продукты питания — это сконцентрированная, спресованная энергия, которая делится на внутреннюю и внешнюю. Внешняя дает физическую силу; мы получаем ее в процессе переваривания пищи. Внутренняя дает психическую силу; она проникает в наше тело через язык. Поэтому в йоге принято долго пережёвывать пищу: 32 раза (по разу на зуб). До тех пор пока в продукте есть вкус, в нем есть прана, поэтому и жевать надо до тех пор, пока весь вкус не выйдет. В пищеварительной системе нет органов, которые могли бы усвоить прану, поэтому проглатывать пищу, в которой она еще осталась, просто не имеет смысла.
 

Длина дыхания

 Хороший специалист может по одному лишь дыханию определить уровень здоровья человека и его психическое состояние. Пока человек взволнован, ни врач, ни астролог, ни учитель не будут отвечать на его вопросы или давать рекомендации, так как силы человека разбалансированны и он не сможет усвоить ответ. Поэтому перед тем, как задавать какие-либо вопросы, постарайтесь успокоиться.

 Наиболее яркой характеристикой дыхания является его длина. Как она измеряется? Подышите на мокрую ладонь. Затем отодвигайте ее до тех пор, пока не перестанете чувствовать свое дыхание. Зафиксируйте это расстояние — это и есть длина дыхания. Можно также воспользоваться пушинкой, замерив, на каком расстоянии она больше не реагирует на ваше дыхание.

 Йоги измеряли длину дыхания, используя в качестве эталона длину пальца. Рост человека — это 96 его пальцев. Нормальная длина дыхания — 12 пальцев, во время пения — 16, ходьбы — 24, сна — 30, полового акта — 36, а во время выполнения физических упражнений еще больше. Уменьшение длины выдоха приводит к увеличению жизнеспособности. Во время напряженной умственной работы дыхание становится короче, а в состоянии самадхи — совсем незаметным. Для максимальной концентрации мыслей йоги советуют следить за дыханием и уменьшать длину
 выдоха.
 

Физические условия

 Во время практики пранаямы необходимо, чтобы позвоночник все время оставался прямым. Для этого необходимо слегка наклонить корпус вперед. При этом вы не должны ощущать никакого напряжения в мышцах, а тем более их растягивать.

 Чтобы сделать достаточно гибким позвоночный столб, регулярно практикуйте классические позы йогов, асаны. Совсем не случайно практика асан является предварительной ступенью к пранаяме. Их задача — распределять полученную от пранаямы
 энергию. Если правильного распределения не происходит, человеку грозит застой или переизбыток энергии, поэтому, если вы не практикуете асаны, надо ходить быстрым шагом минимум 1 час в день.

 Всего насчитывается 8 400 000 асан. Из них только 84 подходят для людей.

 Говорится, что пранаяма производится в невежестве, если тело вялое, а позвоночник согнут. Пранаяма в страсти отличается тем, что в нее вовлечены глаза, уши и ум. И только когда позвоночник прямой, а ум спокоен, пранаяма считается в состоянии благости. Ум беспокоит воспоминаниями. Он прокручивает сцены из прошлого и не дает телу насытиться праной. Прошлое сжигает прану, поступающую из внешней среды.

 Хатха-йога и пранаяма учат человека переходить с вражеской боли на дружескую. Дружеская боль — это боль от неприятностей, возникающих в процессе очищения. Это боль очищения; она временна, и после нее приходит радость. Боль враждебная возникает от излишеств; она лишь увеличивается, пока не переходит в постоянную. Дружеская боль — это наш учитель, а враждебная боль — убийца.
 

 Глаза, уши и лоб во время пранаямы

 Пранаяму следует выполнять с закрытыми глазами, а асаны — с открытыми. Глаза надо всегда закрывать мягко; после того, как закрыли глаза, взор следует направить вниз на сердце, не напрягая глазные яблоки. Это внутреннее наблюдение даст возможность ясно осознавать, что происходит в теле.

 Уши — это окна ума. Во время пранаямы достаточно сосредоточенно слушать звук собственного дыхания. Дыхательная система — это ворота к очищению тела, ума и интеллекта. Ключ к этим воротам — пранаяма. Без расслабления пранаяма становится еще одной работой. Расслабиться просто, для этого достаточно расслабить лоб, а точнее, мышцы между бровями. Это приведет к расслаблению всего тела.
 

Четыре ступени пранаямы

1.   Арамбха, начальная стадия.
 Это пробуждение интереса к своему дыханию, когда мы понимаем, что это может решить все наши проблемы. Однако практикующий на этой стадии очень нетерпелив и ждет моментальных результатов. Он торопится, делает все немного неверно, ему начинает казаться, что это неудобно. Иногда его даже бросает в дрожь, и он покрывается испариной.
 

2.    Гхата-вастха, настойчивое стремление.
 Словосочетание «гхата-вастха» переводится как «кувшин, полный воды». Практикующий успокаивается, наполняется жизненной энергией, становится стабильным. На этой стадии он понимает, что настоящий эффект можно получить только через постоянство.

3.    Паричая, сокровенное знание.
 На этом уровне человек понимает, как дыхание воздействует на его сознание, как оно связано с эмоциями, чувствами и переживаниями. Это дает ему возможность полностью контролировать свое тело и сознание. На этой стадии человек больше не совершает действия, приводящие к негативным последствиям. Он начинает видеть и свою карму, и карму других живых существ.

4.    Ниспатти, достижение цели.
 Это стадия совершенства, На ней начинается уничтожение кармы. Человек выходит за пределы действия гун материальной природы и обретает просветление.
 

 Ашвасанчаласана

 Выполнение Ашвасанчаласаны начинается с перехода из Падахастасана «голова к ногам». Сохраняя руки на месте, перенесите правую ногу назад, а левая остаётся опорной так, чтобы голеностоп левой ноги был перпендикулярен полу.

 Теперь нужно прогнуться в спине так, чтобы подбородок был направлен вверх. Глазами смотрим в потолок и всё внимание сосредотачиваем на точке между бровей. Если более точно сказать, то внимание должно быть сосредоточено на точке между межлобьем и затылком прямо внутри черепа.

 Ногу правую упираем коленом в пол, носок упирается в землю, пятка приподнята вверх.

 В таком положении расслабляем мышцы, которые не нужны в поддержании этой позиции, и делаем вдох, представляя как воздух в теле поднимается от копчика до межбровья. Фиксируемся в таком положении несколько секунд.

 Концентрация на внутреннем пространстве мозга создаёт позитивную активность, которая оживляет работу механизмов, отвечающих за коодинацию всех органов человека.

 Мозг — это центр управления нашего микрокосма. Если он неактивен, всё тело не живёт, а медленно умирает. Оживление этого центра приводит к оздоровлению организма. И самое главное — такая медитация оживляет не только мозг, но и тонкое тело, само наше сознание. 

 

© 2017 Липецкий ВЕДА клуб. Все права защищены. Карта сайта | Сменить оформление сайта | Контакты