Сергей Николаевич Кукоба, директор Липецкого Центра Ведической Культуры «Формула счастья», - страстный поклонник Индии. Похоже, он знает об этой удивительной стране все. Говорить о ней он может бесконечно. И в рассказах этих слышишь острый аромат специй, полуденный жар солнца, рокот океана, шум восточного базара, гул санскритских мантр… Сегодня мы узнаем, что нужно знать путешевственнику, отправляющемуся в страну души в первый раз.
- Давайте вспомним детскую игру в ассоциации и представим, что Индия это…
Время года?
– Весна
- Время суток?
– Вечер
- Город?
– Дели

- Цветок?
– Лотос
- Животное?
– Обезьяна
- Цвет?
– Ультрамарин
- Еда?
– Рис
- Музыка?
– Джимми Джимми - Ача Ача
- Одежда?
– сари
- Фрукт?
– Манго
- Дерево?
– Баньян
- Храм?
– Храм господа Джаганнатха
- Праздник?
– Холи

- Вы ездили в Индию 8 раз. И поездки эти были довольно продолжительными, порой по несколько месяцев в год. Зачем возвращаться в эту страну вновь и вновь? Что притягивает туда людей? Зачем туда стоит ехать?
- Индия – это позитивный стресс, который может изменить Вашу жизнь. Даже для искушенного путешественника эта страна – ярчайшее впечатление. Я уверен, что любого человека она не оставит равнодушным. Но чтобы извлечь из путешествия максимум пользы, нужно отойти от внешнего восприятия вещей. Ведь с одной стороны – это экзотика, а с другой – грязь и нищета.
Самая большая ценность страны – ее люди. Их культура, самобытность, их радость жизни, чистота, откровенность, простота.
Поэтому, если человек приезжает в Индию, он получает особый духовный импульс, внутреннюю потребность двигаться к чему-то более высшему, светлому. Скорее всего, это заложено в природе самой страны и местных жителей. Они подталкивают туриста к самоосознанию. И тогда турист превращается в индомана)))
- Какие места нужно обязательно посетить в Индии?
- Индия – огромная страна с многомиллионным населением, богатейшим культурным прошлым и настоящим. Поэтому можно проехаться по традиционному «золотому треугольнику» Дели-Джайпур-Агра, можно загорать на Гоа, можно присоединиться к паломничеству по святым местам, поставить «галочки» у всех культурных памятников. Однако самое главное – это суметь соприкоснуться с духовностью. Вся Индия пропитана ею. Но прочувствовать в полной мере, можно лишь «зная места». Поэтому лучше все-таки путешествовать с гидом, погруженным в любовь к Индии.
- В чем схожесть и отличия русской и индийской культур?
- Вы когда-нибудь обращали внимание, как выглядит кабина машины дальнобойщика или водителя автобуса? Да, она вся завешана флажками, картинками, какими-то сувенирами. Это потому что люди там проводят дни напролет.
Точно так же выглядят индийские магазины. Люди там живут. А на досуге приторговывают тем, что тут же и смастерили.
Общими чертами русских и индийцев можно назвать тягу к духовности, открытость, неприхотливость. Там, где европейцы будут требовать удобств, и русский, и индус обойдутся минимумом и не будут при этом сетовать на дискомфорт и сложности жизни.
В нас, русских людях, к сожалению, больше агрессии, враждебности национализма. В индийцах этого нет вообще. И это сильно располагает к себе. Ты приезжаешь в чужую страну и не чувствуешь себя «в гостях». В Индии просто и легко жить.
Особенная черта этой страны – отсутствие женщин на улице. Кругом одни мужчины. И если уж вы увидите женщину, то обязательно в окружении огромной семьи, с детьми, бабушками, дедушками, тетушками, кумовьями, семиюродными сестрами и братьями. Дружелюбие и терпимость создает и помогает индусам сохранять огромные семьи.
- А как адаптироваться путешественнику к местной традиционной кухне? Знаю, что в щедрости индийцам, как, впрочем, и всем другими народностям Востока, не откажешь. Порции огромные. Но, говорят, все слишком своеобразно.
- Основа индийской кухни – рис. Одного басмати мы насчитали десятки сортов. К рису принято подавать чатни – соусы. И их вариантов не счесть, не меньше сотни, точно. Обязательно в меню суп-пюре из элитных сортов гороха - мунга, дала. Поражает разнообразиеи сабджи – тушеных овощей во всех возможных сочетаниях. Без хлеба вы также не останетесь. Здесь принято есть чапати – бездрожжевые хлебные лепешки. Конечно, блюда могут иметь очень экстравагантный вид и вкус. Но последнее время индусы стали привыкать к европейским пожеланиям и стараются адаптировать меню для нас.
Обязательно рекомендую попробовать коктейли из свежих фруктов. Индусы смешивают манго, гранат, папайю с йогуртом, молоком. Получается божественно!
Конечно, славятся на весь мир индийские сладости. Многие рецепты держаться веками в секрете.
- А как быть с покупками? Что привезти из Индии кроме впечатлений?
- Улицы любого города – это рынки. Торгуют все и всем. Традиционно везут из Индии шерсть, шелк, ювелирные украшения, специи, натуральные косметику и масла, аюрведические лекарства.
Даже не зная английского, через два дня пребывания в Индии Вы сможете легко торговаться и даже вести незатейливый разговор с продавцами. Стоит заинтересоваться товаром, как вас усадят на гору подушек, напоют водой, начнут показывать семейные фотографии, рассказывать какие-то истории на тарабарском языке, расстилать в великом множестве ярчайшие ткани и сари. И тут вам стоит расслабиться и никуда больше не торопиться. Все равно с рынка вы с пустыми руками не вернетесь. Торгуйтесь, получайте удовольствие от процесса. Тем более, что ценник на облюбованный вами сувенир может снизиться иногда в десять раз.
- Что нужно знать, отправляясь в Индию?
- Прежде всего надо понять принцип общения. Индусы очень неторопливы. У них ведь постоянные реинкарнации. Спешить им некуда. Не в этой жизни, так в следующей успеют. Поэтому задержка автобуса на 5-10 часов – это и не задержка вовсе. Бывает куда больше. Сутки – это норма. Такси лучше вызвать не за 15 минут до мероприятия, а часа за два. Потому что оно может вовсе не прийти. Иногда даже на зарезервированном месте в автобусе вы можете увидеть трех счастливых индусов, предлагающих стать четвертым и разделить их радость от совместной поездки.
Если вы примите эту национальную особенность, то дальше не будет никаких проблем. Напротив, вы начнете потом в России игру в трансцендентных индусов. Потому что так, действительно, иногда удобнее жить.