Евгений Путилин:
Двенадцать лет назад в нашем городе читал лекции о ведической культуре и аюрведе доктор Олег Геннадиевич Торсунов. Информация была для меня абсолютно новая, она ошеломляла, заставляла задуматься над смыслом жизни, пересмотреть сложившиеся приоритеты.
Оказалось, что деление на людей «сов» и «жаворонков» - это противоречие самой Природе. Пока не изобрели электричества, все были «жаворонками». Это было естественно и правильно для человека. Так же естественно, как, например, … не есть мяса. Ведь у нас нет когтей, клыков, мы не можем, как животные, загрызть, разорвать и тут же съесть какого-нибудь зайчика (что уж говорить о более крупных представителях животного мира!).
Еще Олег Геннадиевич говорил, что не стоит искать счастья в сигаретах, спиртном, беспорядочном сексе, телевизоре. Счастье уже есть внутри нас. Его надо только почувствовать. Но возможно это только ведя чистую жизнь.
Все услышанное, конечно, было хорошо, но как-то очень уж нереалистично, слишком отличалось от общепринятых норм. Я стал искать ответа в книгах, научных статьях, интернет-форумах. Познакомился с людьми, которые не ели мяса десятилетиями. Более того, их дети вообще никогда не ели мяса и выглядели полными здоровья, хорошо учились, зачастую опережая своих сверстников физически и интеллектуально.
В тоже время моя мама, проявила огромный интерес к ведической кулинарии и начала эксперименты с новыми блюдами. Так мы постепенно переходили на вегетарианский рацион.
Окончательно в правильности выбора нас убедила поездка в Индию. А там ведь 80% населения – вегетарианцы. Они просто не понимают, как можно есть мясо. Никто в их роду не ел мяса, ни бабушки, ни прадедушки, ни пра-пра-пращуры. И это вовсе не от бедности. Это культура ненасилия.
Теперь прибавился и собственный, двенадцатилетний опыт «чистой жизни». Примерно через год вегетарианства у меня прошли гастрит и хронический тонзиллит. Организм стал более вынослив. В тоже время я научился чувствовать тоньше окружающих, улучшились отношения с близкими и на работе.
Однозначно могу сказать: вегетарианство – это не диета, это образ жизни. Позитивной жизни. И Вам стоит это попробовать!
Май 2016 г.
Алла Вашурина:
Мы начинающие вегетарианцы. Совместный стаж правильного питания около 8-ми лет.
Два с половиной года назад в очередной понедельник муж решил начать новую жизнь… и отказался от праздничного ужина. Сказать честно, я была в страшном гневе. Оказалось, что ни селедка под шубой, ни оливье, ни салями теперь не входят в рацион главы семейства.
- И что мы есть-то будем? Картошку? Мы так долго не протянем! И зачем я тогда все готовила? Что? Ты еще и курить бросил? И шампанское мне одной пить, да? Вечно все не как у людей! – меня было просто не остановить, я действительно не понимала, как муж собирался жить дальше.
На следующий день мы вместе перевернули интернет в поисках ответов на мои вопросы. Помимо статей и лекций о вегетарианстве нашлось много интересного материала о режиме дня, йоге, здоровом образе жизни. Не могу сказать, что меня это в миг убедило. Но готовить нам с дочкой одно, а мужу – другое, мне показалось слишком сложным. Поэтому пришлось опробовать несколько новых вегетарианских блюд. К удивлению, все оказалось вкусным и питательным.
Через некоторое время заметила, что меня перестали мучить приступы холецистита и пиелонефрита. Психологическая обстановка в семье стала намного комфортнее, спокойнее. Я связываю это с тем, что мы перестали употреблять продукты насилия и поэтому стали более мягкими, отзывчивыми, научились более тонко чувствовать и понимать друг друга.
Когда же я забеременела, уже не было никаких сомнений в правильности выбранного пути. Врач убеждал нас, что у всех вегетарианцев рождаются девочки, непременно с пороком сердца и гипоксией. Но мы не сдавались. Разработали специальное меню в соответствии с моей дошей. Основа – молоко, адыгейский сыр, кокосы, яблоки, орехи, курага, клюква. В итоге, всю беременность я проходила без токсикоза и отеков. Родился у нас мальчик весом в 4 кг! Сейчас Глебу год. У ребенка прорезались зубки раньше, чем у сверстников. Развивается отлично.
За это время я научилась готовить множество вкуснейших вегетарианских блюд. Мы с дочкой Анечкой больше всего любим, конечно, восточные сладости. Муж, Владимир, предпочитает тушеные овощи – сабджи. А Глеб пока выбирает молоко, творог и бананы.
Октябрь 2010 г.